“5G+”赋能数字化生产 探寻南平铝业5G+数字工厂的“智慧基因”

2021-04-27 07:09:23 来源: 大武夷新闻网 作者:林奥 吴凡 黄炜婷/文 池毅/摄

工作人员介绍 “5G+数字工厂”项目(池毅/摄

“5G+智能制造怎么实现?” “未来的铝冶炼和铝加工行业将发生什么改变?”26日,在第四届数字中国建设峰会上,位于福州海峡国际会展中心“数字福建馆”工业互联网与智能制造展区的南平铝业5G+数字工厂项目吸引着众多过往参观者和客商目光,大家带着思考走进展位,与现场的工作人员互动交流,探寻5G赋能数字化生产的“智慧基因”。

“南平铝业5G+数字工厂项目融合5G边缘计算网关、5G基站、5G边缘计算平台等,包含1类5G工业终端模组、1张5G工业专网、1个工业互联网平台、N个行业领域应用,实现南铝重点设备线上联网,推动工业企业生产模式向‘云边协同’的架构演进。”南平移动公司副总经理陈栋介绍,公司为南平铝业打造了全省首例5G企业应用标杆,在这里,5G以低时延、海量连接以及大带宽为代表的特性,在MEC(边缘计算)算力连接能力下沉和切片专网的技术加持下,实现集约化、精益化生产。

在展台中心,四个50寸液晶显示屏分别展示“能耗管理平台”“数字孪生管控平台”“ICT融合数据中心”和“5G全智联运用”模块的内容。“一套搭载在MEC边缘云上的工厂信息化基础平台,就像是企业的‘智慧大脑’,控制和存储着工厂的各类系统及生产数据,实现提高企业生产效率,降低企业运营成本的目标。”南平铝业总工程师路宝坤表示,南平铝业5G+数字工厂以中国移动5G能力筑基,实现底层数据的汇聚处理,消除应用之间的壁垒,向工业现场部分业务提供低时延服务和安全隔离需求,加速企业的智能创新。比如,通过5G+工业视觉分析手段进行仪表盘的高精度读取,不仅减少了员工现场巡检,还能自动生成数字报表核对数据,进一步优化管理效率。

“在目前展示的亮点基础上,我们还为南平铝业5G+数字工厂打造了AGV智能物流管理、园区AI安防管理平台,实现5G+技术向产供销各环节延伸。”陈栋表示,下一步,南平移动将持续深化5G+智能制造的场景融合,提供更丰富和高质量的数字化工厂实践。(林奥 吴凡 黄炜婷/文 池毅/摄)

[责任编辑:陈泽宇]
深度报道 |热点专题
焦点图片 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。