南平市农科所召开所务会议——传达贯彻习近平总书记关于粮食安全重要讲话重要指示批示精神 研究部署种业人才和科研成果转化有关工作

2021-10-26 11:33:31 来源: 南平市农科所 作者:

10月22日上午,南平市农业科学研究所召开所务会(扩大)会议,学习传达贯彻习近平总书记关于国家粮食安全系列重要讲话重要指示批示精神,研究部署南平市农业科学研究所种业人才发展和科研成果权益改革有关工作。市农科所党总支书记、所务会成员,各内设机构负责人等人员参加会议。会议由市农科所所长张传生主持。

会议还围绕中国共产党南平市第六次代表大会会议精神进行组织研讨,并学习传达了市委办《关于印发<深入推进新时代科技特派员制度三年行动计划(2021-2023年)>的通知》(南委办发〔2021〕14号),市农业农村局、科技局、财政局、人社局《关于印发<南平市农业科学研究所种业人才发展和科研成果权益改革实施方案>的通知》(南农〔2021〕126号),市纪委《关于三起“四风”典型问题的通报》(南纪通〔2021〕5号)等文件精神,研究部署农业科研系统贯彻落实意见。

会议指出,粮食安全是国家安全的重要基础,是事关人类生存的根本性问题。保证粮食安全必须把种子牢牢攥在手中,把种源安全提升到关系国家安全的战略高度,集中力量破难题、补短板、强优势、控风险,实现种业科技自立自强、种源自主可控。

会议强调,市农科所全体科研人员要全面贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,按照党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府相关部署要求,以创新人才发展机制和深化科研成果权益改革为突破口,建立健全种业人才培养、评价、流动和分类管理机制,促进科研成果转移转化、权益分享,全面提升南平现代种业发展水平,率先打造科技助力乡村振兴的南平“样板”。

会议强调,一要旗帜鲜明,全面贯彻。要认真学习贯彻习近平总书记关于国家粮食安全的系列重要讲话重要指示批示精神,切实把思想和行动统一到党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府决策部署上来,以讲政治的高度认识粮食安全的重要性,用工作实效增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保国家和省市粮食安全总体战略部署落实到位,推进闽北乃至全省、全国种业振兴。二要融入大局,主动作为。要深入贯彻南平市第六次党代会议精神,全面融入新时代富美新南平建设新篇章大局,按照“大抓项目、大抓基层”工作导向,对标对表党代会确定的“七大工程”和“十四五”现代农业发展规划目标任务,主动融入乡村振兴主战场,结合《深入推进新时代科技特派员制度三年行动计划(2021-2023年)》制定出台契机,建立更加紧密灵活的科技特派员利益共同体,持续推动科技特派员制度在南平落地深化,力争在科产、科企项目融入上取得突破,实现科技、经济两手硬两手赢。三要聚焦重点,多做贡献。要聚焦市委市政府中心工作,结合南平“三农”实际,围绕培育壮大千亿食品加工产业集群建设,抓紧与市直部门沟通对接,设置、变更生态农业、茶叶、粮油、食用菌、数字农业等重点研究学科,进一步夯实“粮油”“食用菌”等百亿产业链和“一片叶”(茶叶)等特色主导产业种源基础,集中力量开展关键技术和产业核心技术攻关,努力为全市、全省乃至全国绿色高质量发展多做贡献。四要依法依规,提升素质。要认真学习和严格执行《种业人才发展和科研成果权益改革实施方案》,进一步激发科研人员创新活力,促进科研成果转移转化,达到多出成果、多出人才、多出社会经济效益的宏伟目标,为加快实现闽北高水平科技自立自强做出新的更大贡献。同时,要严格遵循激励创新、分类管理、统筹协调、依法依纪原则,按照人才管理、成果转化等相关法律法规和政策要求,以及《中国共产党廉洁自律准则》有关规定,把好廉洁关,守好廉洁底线,不断提高自身素质和防腐能力,坚绝杜绝农业科研系统发生违纪违法问题,以政治清明、工作严明的良好氛围营造良好工作环境。

会议还研究了市农科所“三重一大”有关事项。

[责任编辑:陈琳]
闽北日报-数字版
大武夷关键词
版权申明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。
  • Copyright © 2020 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501