南平强匠致力夺取高端制造业技术培训制高点

2021-10-27 09:48:49 来源: 大武夷新闻网 作者:许志平

25日,南平市科技特派员创新创业孵化基地的南平市先进制造与工业设计公共服务平台强匠走心机技师培养中心(简称“南平强匠”)第五批学员顺利结束了为期五天的赴世界高端先进装备制造企业日本津上精密机床浙江平湖基地的实地参观培训。作为本期培训班的最后一课,学员们能有机会亲自到世界高端先进制造企业参访实训,听讲座、看车间、亲自上机操作,都感到大开眼界。不仅如此,熟练掌握了世界上最先进的主轴移动式数控机床(业内俗称“走心机”)操作技能的学员们还收获了月薪万元的高薪就业新岗位,可谓收获满满。

这批来自广东、湖北、江西、浙江等省份的学员,之所以不远千里选择到位于闽北山区名不见经传的南平强匠学习,并非一时心血来潮。走心机属于精密加工设备,可同时一次完成车﹑铣﹑钻﹑镗﹑攻、雕刻等复合加工,广泛用于工业自动化、5G通讯、医疗、汽车、消费电子、钟表零精密零配件的批量生产。由于国内智能制造行业的发展,各类机械加工厂设备也随之更新换代,走心机应用突飞猛进,一机难求,操作技师人才奇缺,且国内高校及社会都尚无开展相关学习培养。今年年初,从进一步提高我市制造业整体技术水平、产业层次、整体竞争能力出发,南平市科技创意产业园发展中心所属科技特派员创新创业孵化基地专门成立了南平先进制造与工业设计公共服务平台强匠走心机技师培养中心,与福州市模具行业技术创新中心合作办学,由南平科创园投资1200万元采购配备了五轴联动加工中心、高精度走心式车削复合机床、高精度重切削走心式车削复合机床、高速双主轴车削加工中心、七轴车铣复合加工中心、激光快速成型机、德国蔡司三座标自动测量仪、日本三丰圆度仪等国内一流的教学设备,重点开展走心机操作技能培训服务,成为国内第一家提供实操培训外资高端机床的技术服务单位。

南平强匠添置高端走心机等教学设备,聘请高级讲师对学员实行小班教学,

让学员在最短时间就能熟练掌握走心机操作技能。

为了站稳培训走心机操作人才培训的市场制高点,南平强匠高薪选聘了从德国留学回来、具有丰富走心机实际操作经验的专家,以及作为平台科技特派员的福建工程学院、福建信息职业技术学院教授担任授课教师,特别是福建工程学院等高校15人组成的科特派团队全程指导,采取小班教学和案例教学的模式,利于学员专心学习早日成才。由于定位精准,南平强匠迅速与包括世界高端先进装备制造企业日本津上精密机床(中国总部)及下游设备厂商等超过100家机械制造相关企业建立人才合作意向,为培训人才打通了最佳就业渠道。

南平强匠学员赴浙江平湖日本津上中国公司实地参观培训

图为学员们正在听取公司负责人授课。

良好的技术培训效果与服务在短时间内已经吸引了来自深圳、东莞、惠州、珠海、上海、苏州、昆山、杭州、温州、武汉、上饶、厦门、福州、宁德、南平等全国各地学员前往南平强匠求学。由于能有效对接市场需求,开班至今前四批毕业学员供不应求,不仅100%实现就业,而且就业首年年薪平均可达10万元以上。

南平强匠负责人表示,有南平市致力打造先进制造业产业的政策利好,有派驻科技特派员的理论和技术依托,以及平台的培训内容及培训模式受到国内相关精密制造上下游企业一致支持和认可,相信经过时间的沉淀,南平强匠将成为省内乃至全国的知名智能制造人才培养基地,为吸引高端智造企业落地南平发挥应有的作用。(许志平)

[责任编辑:陈琳]
闽北日报-数字版
大武夷关键词
版权申明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。
  • Copyright © 2020 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501