抓主导产业 从娃娃抓起——南平市农业科学研究所与地方学校建立农业主导产业实践教学人才培养合作模式

2021-10-28 09:26:40 来源: 大武夷新闻网 作者:

近日,在南平市农业科学研究所食用菌科研基地,活跃着一群娃娃们的身影,他们在南平市农业科学研究所科研人员的带领下,正有序的进行着食用菌母种扩繁接种栽培袋接种实践操作。虽然大家带着口罩,却阻挡不住专注的眼神透露出对未知事情的好奇与知识的渴求。

图1 学生们在学习食用菌母种接种

图2 学生们在净化接种室内学习栽培袋接种

这群娃娃正是南平市建阳区第一中学高二“微生物兴趣小组”班的学生。兴趣小组的同学们走进南平市农科所食用菌科研基地生产车间,在老师的带领下,详细参观着食用菌菌包制作生产线以及无菌接种车间生产过程,认真倾听着科研人员讲述南平市“十四五”期间的农业主导产业发展方向、食用菌基本理论知识、技术发展等情况介绍,并针对自己感兴趣的话题,争先恐后地向科研人员进行询问,专家们都耐心的一一予以解答。随后,同学们在科研人员的指导下,还亲自动手参与了拌料、装袋、灭菌等一系列制袋工序,食用菌培养袋的制作全部由学生们自行完成。学习期间,同学们用图片、视频等形式记录自己的学习内容,在严格按照无菌操作流程圆满完成了母种、栽培袋的接种工作后,他们将亲自接种后的菌袋做上属于自己的独特标记,转运至学校培菌室,进行后期培菌观察和管理。

实践活动结束后,许多同学纷纷表示,这种实践教学操作模式,不仅学到了知识,更享受着劳动实践和属于自己的劳动成果带来的快乐。同时,也对食用菌栽培也产生了极大的兴趣,对南平“十四五”的发展方向和发展目标充满了期待,希望未来能有更多的机会深入田间、实验室进行实践学习,将理论与实践紧密结合,学好科学知识,将来更好服务闽北产业发展,为南平绿色高质量发展超越贡献自己的聪明才智。

今年以来,特别是市第六次党代会以来,南平市农业科学研究所积极融入“四个着力”发展目标和“七大工程”建设,围绕南平市委、市政府确定的打造千亿食品加工产业集群攻坚方向,聚焦食用菌、粮食等主导优势产业,大力开展课堂教学、田间教学、实验教学,从娃娃抓起,与地方院校、合作社、农业龙头企业建立培训、开发、推广等联建模式,从兴趣培养、人才培育、技术推广等方面助推乡村产业振兴,为推动南平绿色高质量发展超越发挥科研贡献。

图3 市农科所巫仁高推广研究员给学生们讲授食用菌知识

图4 南平市农科所王爱仙高级农艺师给学生们讲解拌料操作技术要点

图5 技术人员讲解装袋质量要求

图6 培养料装袋劳动实践现场

图7 市农科所刘福阳副研究员给学生们讲解灭菌操作技术

[责任编辑:陈琳]
闽北日报-数字版
大武夷关键词
版权申明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。
  • Copyright © 2020 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501