南平市农业科学研究所召开2021年度农业科研项目学术总结暨年度工作总结会议

2022-01-21 15:02:50 来源: 大武夷新闻网 作者:

2022年1月19日下午,南平市农业科学研究所召开2021年度农业科研项目学术总结暨年度工作总结会议,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实中央经济工作会议,中央农村工作会议以及省第十一次党代会、省委经济工作会议、省委农村工作会议精神和南平市委常委会、市政府党组会关于“三农”工作贯彻落实措施,全面总结2021年度南平农业科研工作情况,分析我市当前农业科研工作面临的新形势新任务,研究部署2022年农业科研重点工作。会议由市农科所所长张传生主持,市农科所党总支书记、所班子成员、学术委员会成员、各研究室负责人以及各科研项目主持人等人员参加会议。


会议分为科研项目汇报和科室工作汇报两个阶段。第一阶段由19位科研项目主持人逐一汇报2021年科研项目研究进展,并结合项目年度总体任务指标,介绍下一步项目计划。第二阶段由11位研究室负责人逐一汇报2021年度科室工作开展情况,分析存在的困难和问题,科学谋划2022年度工作。整场会议,不管是临近退休的老同志,还是刚参加工作的年轻科研工作者,每一位汇报人员均采取PPT影、音、图、文并茂演讲方式,向与会人员进行详细汇报和讲解,全面展示农业科研人员的与时俱进和严谨细致。


会议指出,2021年,南平市农业科学研究所在市委市政府的坚强领导下,紧紧围绕闽北农业科研中心定位,稳抓科技创新、成果转化、为农服务、党的建设等工作,出台《种业人才发展和科研成果权益改革实施方案》,为科研人员兼职领薪、推动种业创新清除政策壁垒;获得1项省级科研成果表彰,选育6个水稻新品种通过省级以上审定,申请专利4项,建立多个国家级、省级试验示范基地,与中国水稻研究所、福建省农业科学院、永富农业科技有限公司联合组建“永富种业创新研究院”,选派11名专业技术人员作为2021年省级科技特派员开展“三农”科技服务,特别是在水稻科研基地创新举办“学党史学先进 深耕躬行助农兴”主题党日活动,将党史学习教育从“会场”搬到“田间地头”,农业科技创新、农作物新品种选育培育、农业绿色高效栽培技术提升、“科技特派员+”、科产、科企深度融合和机关党的建设等方面取得良好成效,为推动南平现代农业绿色高质量发展超越作出了一定贡献。


会议强调,作为南平市唯一一家多学科配套的综合性农业科研机构,要主动融入南平乡村振兴工程,筑牢新时代富美新南平坚实基础,以实际工作成效彰显南平农业科研人员牢记“两个确立”,做到“两个维护”。一要加强科研攻关。要坚持生态优先、绿色发展,围绕“五个一”生态优势产业,聚焦种业创新,加大科技成果、专利奖励申报,育成一批具有自主知识产权新品种,新建一批国家级、省级农作物品种试验示范基地,提升农业科研能力,着力破解种业“卡脖子”难题,力争在行业内走在前沿,以优异成绩迎接党的二十大召开。要强化自我“营销”。要坚持内强素质,外树形象,加大科研成果宣传推介,加大高产高效栽培试验技术推广,加大科研学科代表人物典型培育,适时举办科研成果新品发布品鉴,适时组织中、小学校师生和专业大户、农民专业合作社、家庭农场、涉农企业观摩培训,努力打造一批重农强农兴农高素质队伍。三要谋划可持续发展。要克服知识恐慌、本领恐慌,抓紧补齐知识短板,发挥南平地理区位、生态资源与农业产业基础优势,强化与中国农科院、省农科院合作,加强与谢华安院士团队和廖红教授团队合作,重点做好基地规划、课题规划、项目规划、队伍规划建设,做到懂专业、知农时、识五谷,真正成为行家里手,努力在南平现代农业发展和乡村振兴中发挥更大作用。四要改进工作作风。要巩固拓展党史学习教育成果,对标对表“三农”科研领域的杰出代表袁隆平同志,对标对表身边的时代楷模廖俊波同志,弘扬“四下基层”“四个万家”“马上就办、真抓实干”等优良作风,增强信念坚定、矢志不渝、背石上山、勇挑重担的工作担当,努力营造干事创业良好氛围。五要坚守廉洁奉公。要落实全面从严治党主体责任,严格遵守中央八项规定及其实施细则精神和我省实施办法,认真履行党风廉政建设有关规定,严格执行“三重一大”决策制度,严格落实项目资金管理,防范风险,守好底线,确保农业科研领域风清气正。


[责任编辑:陈琳]
闽北日报-数字版
大武夷关键词
版权申明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。
  • Copyright © 2020 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501