省建盏(黑釉瓷)产品质量检验中心在建阳成立 为建盏产业健康发展提供技术支撑

2022-09-09 05:58:55 来源: 大武夷新闻网 作者:谢红灿 张家旺 朱进明

大武夷新闻网讯 9月7日,福建省建盏(黑釉瓷)产品质量检验中心在建阳区挂牌成立。副市长余文权出席活动。

近年来,南平市委、市政府将建盏产业作为优势特色产业予以大力扶持,推动制定建盏省地方标准和团体标准,认定地理标志证明商标、地理标志驰名商标、地理标志保护产品,注册商标近1600件。目前,仅建阳区就有7000多家市场主体、3万多人从事建盏行业,建盏产业年产值超50亿元。

2018年,经原省质量技术监督局批准,福建省建盏(黑釉瓷)产品质量检验中心依托南平市产品质量检验所筹建。今年7月底,建盏中心顺利通过检验检测机构资质认定。8月26日,省市场监管局正式批准成立省级建盏中心。

该中心主要以服务建阳建盏产业为核心,通过省市场监管局实验室资质认定标准24个,检验能力覆盖建盏产品、陶瓷原料、陶瓷胎泥和陶瓷釉矿四大类,共82个检验项目,以及我省生产的陶瓷产品所有检验项目,集日用陶瓷检测、陶瓷原辅材料分析测试、建盏质量研究为一体,可承担国家、省、市、区等各级监督抽检任务。

“该中心的投用将加强建盏产品检验检测和技术研究,为建阳区建盏文化保护、产业健康发展和品牌提升提供强有力的技术支撑。”中心负责人介绍,结合建盏业务需求和产业发展,市产品质量检验所超前部署已申报的省级科研项目《现代建盏产品釉面成分检测技术和安全性能的研究》项目,该项目主要发挥X射线荧光光谱仪在元素分析方面的技术优势,通过对大量建盏产品进行元素分析,建立产品—釉料—胎土的元素含量数据库,探究建盏产品、釉料、胎土之间的科学联系,为建盏企业科学选择胎土、釉料提供理论依据。

下一步,该中心还将积极开展相关标准制修订、质量研究分析,为政府监管、企业质量控制、新产品开发、产业高质量发展等提供技术服务,引领我市广大陶瓷行业技术含量和陶瓷标准的话语权。(谢红灿 张家旺 朱进明)

[责任编辑:陈泽宇]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright © 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备2022011400号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501