机关联乡村 党建促振兴——南平市农科所与松柏村共同探讨打造院村合作模式

2022-09-09 09:18:41 来源: 大武夷新闻网 作者:

为贯彻落实全市乡村振兴现场推进会议精神,深入推进“机关联乡村 党建促振兴”工作机制落地落实,根据市农业农村局党组指示,9月8日上午,南平市农科所在前期到建阳区将口镇松柏村调研的基础上,邀请松柏村下派第一书记金丽萍、松柏村党支部书记巫建林到南平市农科所溪口旱作科研基地进行参观考察,并围绕深化“齐心共耕希望田”活动进行座谈交流。市农科所所长张传生、副所长谢冬容以及市农科所水稻、玉米、果树、牧草等领域科研专家陪同考察并参加座谈。

(上图为座谈会议现场)

座谈会上,金丽萍书记介绍了全市乡村振兴现场推进会议以来松柏村的乡村建设发展情况,重点推介了松柏村新复垦的4亩农田和22亩撂荒地开发建设情况,希望市直部门能帮助策划项目、规划思路,共同打造乡村振兴研学基地。

张传生所长表示,市委市政府和区委区政府高度重视松柏村发展,松柏村区位优势突出,自然资源丰富,生态立地条件较好,朱子文化底蕴较浓,微商经济受众范围较广,特别是村两委干劲较足,这些都是松柏村今后高质量发展的重要基础。对于新开垦的4亩农田,可考虑与市农科所合作,结合市农科所正在示范基地打造的“田间微课堂”,导入党建元素和科技特派员元素,建设集“三会一课”、科研培训、生产实操等综合功能平台,适时组织农科所的农业科研专家、福建省最美科技特派员以及全市党员先锋模范开授“田园公开课”,讲述悠久的农耕文明、朱子文化、楷模精神,并提供农业生产实操,培养乡土人才、增强实践动手能力,为农业可持续发展播下希望种子。对于22亩撂荒旱地,除了市直部门认领外,可考虑与市农科所合作,在认领种植的作物、品种等方面寻求创新,春夏季节可探索在22亩的旱地上种植旱稻和种植农科所最新研发的农作物新品种,既保障粮食安全,又做到人无我有,人有我优,人优我特;秋冬季种植油菜,既增肥改良土壤,又花化彩化美化田园风光。同时,可结合建阳引进台湾乡建乡创团队的契机,发挥乡建乡创团队“三创”优势,大力开展农村品质提升工作,从规划、设计、营造美丽乡村,到创意、营销、带动产业发展,真正做到把论文写在大地上,把创意流量导向田野间,让党旗在田野大地上高高飘扬,共同联手打造乡村振兴研学示范的“NO.1”。

(上图为参观考察市农科所“阳光玫瑰”栽培试验基地)

会后,双方确定了对接机制,并约定下一周,市农科所再次组织专家前往松柏村开展对接。

[责任编辑:陈琳]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright © 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备2022011400号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501