南平浦城:做香“一粒米”

2022-09-23 07:06:10 来源: 大武夷新闻网 作者:包国春

大武夷新闻网讯 日前,由新华社、中国品牌建设促进会、中国资产评估协会等单位共同主办的“2022中国品牌价值评价信息发布”线上活动举办,全国共有645个品牌上榜,其中品牌价值大于100亿元的共有151个。浦城大米取得品牌价值360.52亿元,品牌强度835的好成绩。

浦城地处闽、浙、赣三省四地七县交界处,全县耕地面积53.68万亩,年产粮食25万吨以上,自古被誉为“福建粮仓”, 是全国最早的商品粮基地县和“中国好粮油示范县”,独特的地形地貌和气候,孕育出了浦城大米、薏米、灵芝、丹桂等一系列名特优农产品,尤其是浦城大米,色泽晶莹、粒粒熔香、原汁原味原生态,深受市场青睐。

近年来,浦城县委县政府认真贯彻落实品牌建设工作部署,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,大力发展现代农业等绿色产业,在重源头、提品质、塑品牌上下功夫,以“浦城大米”品牌打造为突破口,大力推介浦城优质农产品,着力塑造绿色品牌,走出一条乡村振兴的新路子。通过与高校院士和科技特派员合作,浦城在绿色发展、科学种粮上下功夫,打造“浦城大米”品牌,有效带动农户增产增收。经过多年的精心培育,“浦城大米”荣获“福建名牌产品”“福建省第五届地产优质米品质鉴评活动金奖”等荣誉称号。

2018年,浦城专门成立“武夷品牌”建设领导小组,进一步实施浦城大米品牌战略,积极融入“武夷山水”品牌建设,抢抓“浦城大米”成为“武夷山水”公用品牌产品这一契机,大力实施浦城大米产业链提升工程,挖掘浦城大米文化底蕴,宣传展示浦城大米品牌形象,不遗余力做深“一粒米”文章,把品牌建设作为推动“点绿成金”的重要引擎,有力地带动农产品的溢价增值,营造更为有利的品牌建设环境。

百尺竿头更进一步。接下来,浦城将以“武夷山水”“浦城大米”品牌价值的持续提升和科学创建为契机,创新推进品牌战略,大力发展粮食生产,通过实施科学化种植、规范化管理、标准化生产、市场化运营提升产品质量和品牌效应,持续打响浦城大米品牌,同时带动浦城灵芝、浦城薏米、浦城丹桂等一批特色品牌走上品牌化道路,力争让品牌力量成为推动浦城县绿色高质量发展的强大动力。(包国春)

[责任编辑:黄炜莉]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright © 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备2022011400号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501