光泽县寨里镇:生态项目显成效 300亩旱田变良田

2022-09-23 07:06:11 来源: 大武夷新闻网 作者:邱洪福 蔡轶丹

大武夷新闻网讯  20日,笔者在光泽县寨里镇桃林村东家排组的田畈上看到,已抽穗的水稻绿意盎然,长势喜人。正在田边忙碌的村民黄金水说:“受益于国家生态文明试验区补助资金建设的水利设施,往年只能靠天吃饭的旱田,变成水源充足的良田,亩产650公斤稻谷没问题。”

黄金水说的这片田面积约300亩,早年灌溉水源仅有后山一处山泉。每年7月后,山泉枯竭,这片田成了远近闻名的旱田。“以前一到旱季,村民因半夜抢水引发矛盾纠纷的事情时有发生。”桃林村支委蔡忠洪说,村里为了解决问题,先后购买抽水机、水管、柴油等物资,又花了3万多元架设专线,采用电力抽水,但对这片田来说,根本无法解决用水所需。

转机出现在2020年,寨里镇在省财政厅国家生态文明试验区补助资金的支持下,立足于武夷山国家公园建设,对国家公园内清溪流域寨里段进行生态修复。其中,在修建桃林村东家排拦水坝项目时,重新埋设380米的水管至河坝下方,修缮700米的水渠和管道,布设1080米的水源通道,直接从紧邻肖家坑水库边的大山里引进水源到东家排田畈,彻底解决了涉及东家排和东坪53户、约300亩农田缺水的难题。

“借助国家生态文明试验区补助资金,我们在进行生态修复的同时,兼顾到农田水利设施的建设,解决了群众‘急难愁盼’,保障了粮食生产。”寨里镇镇长兰宇驰说。如今,行走在东家排的田畈间,顺着管道的延伸方向,可以看到溪水沿着水渠和管道,流向村边农田,灌溉着农作物。(邱洪福 蔡轶丹)

[责任编辑:黄炜莉]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright © 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备2022011400号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501