南平市人大常委会领导深入市农科所科研基地调研

2022-11-08 19:40:39 来源: 大武夷新闻网 作者:

11月7日下午,南平市人大常委会副主任、市乡村振兴促进会会长陈超带领农村经济委员会有关同志,先后到南平市农业科学研究所水稻科研基地和溪口旱作基地,围绕贯彻落实党的二十大精神,提升人大代表建议质量,推动南平建设农业强市开展调研。市农科所所长张传生,副所长谢冬容、刘端华陪同调研。市人大农村经济委员会主任陈礼辉参加调研。

图为陈超副主任在市农科所水稻科研基地调研

陈超指出,南平市农科所作为南平市唯一的一家综合性农业科研机构,也是全省为数不多的区位位于设区市本级近郊的科研机构,近年来,在市委市政府的坚强领导和全所科研人员共同努力下,农科所在作物品种研发、农业技术改善、专利突破攻关、人才培训培育、地方标准制定等方面取得一定成绩,为全市推进乡村振兴作出了积极贡献。

图为陈超副主任在市农科所溪口旱作科研基地调研

陈超指出,成绩来之不易,乡村振兴任重道远。当前,全市上下正在深入学习贯彻党的二十大精神,希望市农科所发挥科研行业领头军作用,带头学习宣传贯彻落实好党的二十大精神,真正把党的二十大精神落实到科学实验室、落实到基地田间地头,为推动南平农业强市建设作出新的更大贡献。

图为陈超副主任在市农科所溪口旱作科研基地调研

图为陈超副主任在市农科所溪口旱作科研基地调研

图为陈超副主任在市农科所溪口旱作科研基地调研

陈超强调,要加强水稻育种。要深入学习贯彻习近平总书记关于加快种业振兴的重要论述精神,自觉扛起维护种源安全政治责任,持续落实种业振兴行动,加大种源攻关,为全方位夯实粮食安全根基发挥作用。要争取项目支持。要用好用足国家级、省级产业技术体系试验站的平台,积极争取政府专项债项目,提升基地基础设施,改善科研设备条件,完善人才引进,提升农业科研水平。要坚持示范带动。要坚持科企、科产深度融合,探索建立“农科所+企业+村集体(农户)+媒体”合作模式,由村集体或农户提供土地,企业提供资金和负责市场销售,农科所提供高端果蔬、龙瓜菇等特色农产品的品种,技术和管理,媒体负责帮助宣传推广合作模式和闽北好食材,建立四方共同利益机制。依托这种模式,提高产品竞争力,让农户们的钱袋子鼓起来;提升企业与科研人员的参与度,增强企业的荣誉感,激发科技人员创新创造活力。要夯实组织保障。建立市农科所与各县(市、区)乡村振兴促进会的合作机制,以此作为引领乡村振兴的突破口和关键点,由市农科所在乡村产业振兴和人才振兴等方面提出需求与建议,乡村振兴促进机构负责沟通协调,双方实现优势互补,打通服务乡村振兴“最后一公里”。

张传生表示,南平市农科所将深入学习宣传贯彻落实好党的二十大精神,找准切入点、着力点、落脚点,围绕推进南平农业强市建设,聚焦“五个一”生态优势产业,加快农业科技改革创新,集中力量开展关键技术和产业核心技术攻关,健全完善种业人才培养、评价、流动和分类管理机制,促进科研成果转移转化,加快推动农业产业链和创新链深度融合,把论文写在田野大地上,为南平绿色高质量发展做出新的更大贡献。

[责任编辑:姚心妮]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright © 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备2022011400号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501