新时代 新征程 新伟业|南平:5万余亩撂荒地“苏醒” 2000万公斤粮食入仓

2022-11-24 06:46:05 来源: 大武夷新闻网 作者:卢国华

大武夷新闻网讯 浦城县临江镇种粮大户马芳华复耕116亩撂荒地,每亩平均收获“甬优1540”优质水稻650公斤;光泽县止马镇仁厚村复耕撂荒地每亩平均收获“野香优676”优质水稻441公斤、“福瑞鲤2号”鲜鱼85公斤;松溪县旧县乡官村村31亩复耕撂荒地收获玉米796公斤、水稻约7000公斤……眼下,我市复耕复种的5万余亩撂荒地进入收获期,总产量可达2000万公斤。

南平,福建粮仓,全市现有耕地总面积290.9万亩。近年来,随着城市化进程加快,以及耕地零散不成片,机械化程度低等因素,不可避免出现了土地撂荒的情况。

粮食安全是“国之大者”。党的二十大报告提出,全方位夯实粮食安全根基,全面落实粮食安全党政同责,牢牢守住十八亿亩耕地红线。

今年以来,南平着力做好“藏粮于地、藏粮于技”大文章,严格落实粮食安全及耕地保护党政同责,在全市范围内全面开展“齐心共耕希望田”活动,全力推进耕地“非粮化”“非农化”和撂荒地集中整治。与此同时,全面落实各项奖补政策,以新品种、新技术、新机具集成推广应用为突破口,持续改善农业基础设施建设,持续引导并激发“新农人”“新村民”“新乡贤”参与流转撂荒地种粮的积极性,持续提升农业生产机械化水平等具体措施,5万多亩撂荒地被“唤醒”。

以仁厚村为例,在科技助力下,曾经的撂荒地变成了种养一体的高效田,稻鱼共生的示范片。光泽县联农合作社理事长周建仁表示,稻鱼共生的种养模式是农民很好的增收路子。“在科技特派员的指导下,近三年来,全县每亩稻鱼收益5500多元,是单纯种植水稻收益的2倍多,带动全县7个村的粮农实现增收,亩均增收1000元。”

粮食是保障民生之本,土地是粮食生产之基。省级科技特派员、延平区农业农村局教授级高级农艺师杨家建算了笔账:“复耕的5万亩撂荒地以每亩平均产400公斤稻谷计算,总产量可达2000万公斤。”

“撂荒地复耕复种,是一场不断破题的攻坚战,越接近成功,越需要坚持。”南平市农业农村局党组书记、局长徐春晖表示,做好撂荒地整治,要算政治账、经济账、综合账、长远账。“我们一定要绷紧粮食安全这根弦,深入贯彻习近平总书记关于国家粮食安全的重要论述,在撂荒地整治过程中继续创新机制,积极探索绿色种养、研学、康养、农旅融合等新业态新模式,助力粮食安全,全面推进乡村振兴。”(卢国华)

[责任编辑:杨希希]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright © 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备2022011400号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501