顺昌县上湖村:发展文化旅游 带动乡村振兴

2022-11-14 10:33:48 来源: 大武夷新闻网 作者:

上湖村是顺昌县大干镇土垅村所属自然村,坐落于国家级风景名胜区宝山脚下,曾获得“中国传统古村落”、省级“生态村”和“绿色村庄”等称号。

2011年,张纪中导演的新版《西游记》把宝山的自然山水和人文景观搬上银屏,使其走进千家万户,为宝山旅游发展带来了新机遇,上湖村也迎来了发展的高速期。

近年来,上湖村科学把握本地特点,注重地域特色,充分发挥千年古银杏群、万亩毛竹林、高老庄影视基地等自然人文资源优势,做好“文旅融合”,结合宝山、大圣文化得天独厚旅游资源,将旅游发展与自然风光、休闲度假、养生养老相结合,打造森林康养、研学及采风创作基地,形成了以宝山景区为核心的现代观光村落。


在上级党委、政府的关心和支持下,村党支部按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴战略20字总要求,积极争取项目、资金,以美丽乡村景观带建设和上湖村传统古村落改造提升等为契机,完成大干高速路口至上湖约16公里主干道路拓宽修整、村内主干道路面拓宽硬化、村庄立面改造、美化绿化、人饮及污水处理设施改造提升等,村容村貌焕然一新,村民生活生产条件极大改善。

生活环境的变化,让村民“看得见山、望得见水、留得住乡愁”,以更饱满的热情投入家乡建设,民宿、农家乐、土特产、烧烤、露营等配套产业逐渐丰富。有品质、有特色的旅游服务,原汁原味的乡土风情和乡村生活赢得了许多游客的青睐,辐射带动了周边村民增收致富,焕发了乡村振兴新气象。


“这几年,我们持续培育文明和谐的乡风民风,积极筹办晒秋节、摄影节、禅修等节事活动,年接待游客约5万人,辐射带动村内住宿、餐饮等第三产业发展,每年为村民带来近200万元的收入。”村党支部书记、主任饶日英颇为自豪地说。

[责任编辑:陈琳]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright © 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备2022011400号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501