卫健动态|南平市三个社区获评“全国示范”

2021-10-26 16:27:21 来源: 大武夷新闻网 作者:黄靓 胡淑芬 文/摄

大武夷新闻网讯 19日,国家卫健委、全国老龄办公布了首批2021年全国示范性老年友好型社区名单,我市光泽县杭川镇镇岭社区、政和县熊山街道西门社区、建阳区潭城街道桥南社区榜上有名。据悉,全省共有34个社区获评“全国示范性老年友好型社区”。

光泽县镇岭社区位于西溪、北溪之间,是城区的商贸和交通中心。为积极应对人口老龄化国家战略的决策部署,推进老年友好社会建设,自创建工作启动后,社区第一时间成立了工作领导小组,把老人居住和出行安全放在首位,定期对独居、空巢、失能、重残、留守老人、计划生育特殊家庭老年人用水、用电和用气等设施进行安全检查或入户排查,及时排除安全隐患。配备微型消防站、应急救援亭、灭火器、紧急呼叫器、监控视频、急救箱等防火和紧急救援设施设备以应对突发公共安全事件的发生,并通过市场化运作、政府资助等方式,对社区老年人家庭的空间布局、地面、扶手、厨房设备、如厕洗浴设备、紧急呼叫设备等进行改造维修。对小区住宅公共部分进行无障碍改造,主要交通道路人车分流、平整路面、安装座椅、增加照明设施、设置公共厕所……每一处细节的打造都是为了让老人生活得更加安全、幸福。

潭城街道桥南社区位于麻阳溪的南岸,辖区文化底蕴深厚,有博物馆、科技馆、文化馆、图书馆、体育馆、桥南小学等单位。社区有效利用资源,与辖区单位共建,引导和组织老年人参与社区建设和管理、公益慈善、教科文卫等活动。因地制宜改造或修建综合性活动场所,配建有利于各年龄群体共同活动的健身和文化设施,满足老年人社会参与需求。为丰富老年人的精神文化生活,社区自设老年教育学习点、老年大学等教育机构,方便老年人就近学习。社区不仅将各类节庆活动和大型晚会举办得有声有色,社区日间照料中心还定期开展趣味有奖游戏、老年文艺表演、棋类球类比赛等各种特色活动。社区日间照料中心自成立以来,每日活动的老人达200余人次,参加人员达千余人次。

除了完善适老基础设施,提高社区养老服务水平,政和县熊山街道西门社区还加快普及智慧养老。社区利用综合服务平台,加强健康养老终端设备的适老化设计与开发,为老年人提供方便的智慧健康养老服务。依托智慧网络平台和相关智能设备,为老年人的居家照护、医疗诊断、健康管理等提供远程服务及辅助技术服务,并加大对老年人智能技术使用的宣教和培训,打通了养老服务的“最后一公里”。

开展老年友好型社区创建工作,是积极应对人口老龄化的一项具体措施,也是强化全社会老龄意识,主动开展人口老龄化国情教育的一个重要形式。为切实增强老年人的获得感、幸福感、安全感,南平市卫生健康委将积极谋划,通过创建“全国示范性老年友好型社区”的成功经验,继续探索工作模式和长效机制,全方位提升社区为老年人服务的能力和水平,推进老年友好社会建设,更好地满足了老年人在居住环境、日常出行、健康服务、养老服务、社会参与、精神文化生活等方面的需求。(黄靓 胡淑芬 文/摄)

[责任编辑:陈琳]
闽北日报-数字版
大武夷关键词
版权申明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。
  • Copyright © 2020 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501