青光眼手术迈入微创新时代!厦门眼科中心王玉宏教授完成XEN凝胶支架引流管植入术

2021-11-08 11:19:20 来源: 厦门大学附属厦门眼科中心 作者:

众所周知

青光眼是全球不可逆致盲眼病

降低眼压是根本有效的方法

而手术是降低眼压的重要手段之一

近日,一种新的青光眼微创手术——XEN凝胶支架引流管植入术落户厦门眼科中心,并且在青光眼专科学科带头人王玉宏教授的主刀下顺利完成了XEN在中国上市后福建省的初次应用,也是全国的前几例。这也是继360°粘小管相关手术(GATT,ABiC,MAT,CP)、KDB刀小梁切除术、ECP、UCP、PNT等青光眼微创手术方式之后,厦门眼科中心青光眼专科又一新的微创青光眼手术方式。

▲王玉宏教授行XEN凝胶支架引流管植入术

XEN凝胶支架引流管植入术和其它青光眼微创手术一样,相比传统抗青光眼手术具有操作快捷、创口微小、疗效确切、并发症少等优点。该技术的成功引进和实施,为青光眼患者带来了又一大福音。日前,XEN凝胶支架引流管植入术的头号“尝鲜者”术后恢复良好、眼压理想,已顺利出院。

细如发丝 精准植入

王玉宏教授表示,XEN凝胶支架引流管植入术是一种国际同步化的新型微创抗青光眼手术。该手术系统由XEN凝胶支架和XEN注射器组成,其中,XEN凝胶支架是一种从明胶中提取的胶原制备而成的柔性分流器,长仅6毫米,外径150微米,内径45微米,宽仅一根头发丝。随后XEN由眼科医生采用XEN注射器通过微小切口植入眼结膜下腔。

▲推注器

▲XEN凝胶长6毫米,内径45微米

长度相当于睫毛,粗细等同于头发

▲XEN植入眼内 

目前,厦门眼科中心开展多种青光眼微创手术,涵盖了国内目前主流的微创手术方式,不仅是福建的翘楚,在全国也是数一数二。每种手术针对不同类型的青光眼,致力让每位患者都能得到准确有效的治疗。作为厦门眼科中心的重点学科,青光眼专科在王玉宏教授带领下,多年来已成功为数以万计的青光眼患者抢回了光明。在厦门眼科中心青光眼专科,患者可以得到优质的诊疗服务。为减少青光眼术后并发症,提高手术成功率,专科团队始终注重学习并引进国际同步化诊疗技术,将之应用于实践中,致力于为患者带来更精准的治疗及更舒适的体验。

如今,XEN凝胶引流管植入术的引进及在我院的顺利落地,标志着青光眼专科的又一创新发展,科室在青光眼微创手术上进一步取得了突破性发展,致力青光眼手术迈入微创时代。

一人青光眼 全家早筛查

青光眼是指由于病理性眼内压升高导致视神经损伤、视野缺损,使视力逐渐下降或丧失的眼病,是全球第二致盲眼病和排名头号的不可逆致盲性疾病。王玉宏教授表示,家庭成员有青光眼病史、高血压、糖尿病、高度近视等均为青光眼高危人群。此外,精神压力大,工作节奏快,思虑过多,好生闷气或大发脾气,长期用眼疲劳,在过暗的光线下长时间阅读,甚至习惯在极暗的背景下看电视等,都可能成为青光眼发病的环境诱因。

▲王玉宏教授为患者做全面检查

“我国患者中以闭角型青光眼居多,如果急性发作,视力在几小时内就可能恶化到仅剩光感。青光眼是可预防、可治疗,早期诊断、早期治疗能终生保持一定的视功能,但现在来医院就诊的基本是晚期病人。”因此,王玉宏教授建议,40岁以上的人应该每年接受一次眼部体检,青光眼患者直系亲属,更应该尽早检查。

[责任编辑:陈琳]
闽北日报-数字版
大武夷关键词
版权申明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。
  • Copyright © 2020 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501