报告显示我国约有500万名类风湿关节炎患者——平均发病年龄仅为45岁

2021-11-09 11:28:40 来源: 新华网 作者:记者田晓航

新华社北京11月4日电  (记者田晓航)记者从北京协和医院获悉,国家皮肤与免疫疾病临床医学研究中心(NCRC-DID)近日发布《中国类风湿关节炎发展报告2020》。报告显示,据初步估计,我国目前约有500万名类风湿关节炎患者,平均发病年龄只有45岁。

专家介绍,类风湿关节炎(rheumatoid arthritis, RA)是一种常见的慢性、高致残性自身免疫疾病,病情多反复且逐渐加重,最终造成关节结构破坏、畸形,导致患者残疾、丧失劳动力,给患者、家庭及社会带来沉重负担。

根据该报告,RA患者从出现症状到明确诊断平均在2年以上,错过了该病发病6个月至1年的最佳治疗时间窗,这导致我国除了患者人数多以外,还呈现延误诊治多、重症患者多、出现合并症者多的特点。

报告指出,目前,RA发病机制尚未完全明确,临床治疗目标主要为控制疾病症状、减缓疾病进展、阻止骨关节损坏、降低病残率、改善预后、提高患者生活质量,但因社会整体认知度低、专科起步晚、专业人员少等多重原因,RA诊治存在规范治疗有待加强、达标治疗有待贯彻、疾病监测和慢病管理有待完善等亟待解决的问题。

该报告由国家皮肤与免疫疾病临床医学研究中心主任、北京协和医院风湿免疫科主任曾小峰和北京协和医院风湿免疫科主任医师田新平、副主任李梦涛主编。针对RA诊治中存在的问题,曾小峰认为,应不断推动RA早期治疗、规范化诊治、达标治疗、生物制剂和小分子化合物的靶向治疗,控制疾病活动,使病人早期达标,防止病情恶化,这样可以显著减少病人的致残率,保留其工作生活的能力。

据悉,2016年,国家风湿病数据中心等机构在全国开展中国类风湿关节炎直报项目,搭建数据库,《中国类风湿关节炎发展报告2020》正是依托该数据库完成。该报告覆盖全国300余家医院所注册收集的5万余例RA患者的临床、实验室检查、诊治与预后资料,为揭示中国RA患者的疾病全貌与特征提供了第一手数据。

[责任编辑:陈琳]
闽北日报-数字版
大武夷关键词
版权申明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。
  • Copyright © 2020 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501