国家卫健委发布健康儿童行动提升计划

2021-11-09 11:28:54 来源: 新华网 作者:记者田晓航 彭韵佳

据新华社北京11月5日电(记者田晓航 彭韵佳)为进一步提高儿童健康水平,国家卫生健康委5日发布《健康儿童行动提升计划(2021-2025年)》,提出到2025年,新生儿死亡率、婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率分别控制在3.1‰、5.2‰和6.6‰以下。

《健康儿童行动计划(2018-2020年)》启动实施3年来,为提升儿童健康水平发挥了重要作用,2020年与2017年相比,我国婴儿死亡率下降20.6%,5岁以下儿童死亡率下降17.6%。为继续提升儿童健康服务能力和水平,国家卫健委在总结这一行动计划有效经验做法基础上研究制定了《健康儿童行动提升计划(2021-2025年)》。提升计划提出系列具体目标,例如,到2025年,6个月内婴儿纯母乳喂养率达到50%以上;5岁以下儿童生长迟缓率控制在5%以下;适龄儿童免疫规划疫苗接种率以乡(镇、街道)为单位保持在90%以上。围绕目标,提升计划提出7项重点提升行动,包括新生儿安全、出生缺陷防治、儿童保健服务、儿童早期发展服务、儿童中医药保健、儿童健康服务体系和智慧儿童健康服务等方面。开展产前筛查和产前诊断补助试点;实施母乳喂养促进行动;开展0至6岁儿童眼保健和视力检查服务,人群覆盖率达到90%以上……系列举措为儿童健康保驾护航。

提升计划强调坚持预防为主,防治结合,针对贫血、肥胖、视力不良、孤独症、听力障碍等严重危害儿童健康的风险因素,推进早筛查、早诊断、早治疗;强调建立完善儿童健康服务体系,要求进一步健全儿童医疗卫生服务体系,增加儿童医疗保健服务供给。

此外,提升计划还强调提供全方位、全过程、有温度的儿童医疗保健服务,强调从预防和控制出生缺陷、保障新生儿安全、提升儿童保健水平、促进儿童早期发展、加强婴幼儿养育照护、强化儿童疾病防控等多个方面保障儿童健康。

[责任编辑:陈琳]
闽北日报-数字版
大武夷关键词
版权申明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。
  • Copyright © 2020 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501