国家卫健委发文推广三明经验

2021-11-30 09:59:55 来源: 新华网 作者:徐鹏航

新华社北京11月22日电(徐鹏航)国家卫生健康委办公厅近日印发《关于推广三明市分级诊疗和医疗联合体建设经验的通知》。通知总结了三明市分级诊疗和医联体建设的主要经验,并提出了推广三明经验的八项重点任务。

八项重点任务以构建“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗格局为目标,包括:以人民健康为中心加强统筹规划;推动省域优质医疗资源下沉;规范医联体建设和管理,推进远程医疗服务;加快推进医保支付方式改革;加强慢性病患者规范化诊疗和管理,畅通医联体内慢性病患者双向转诊渠道;医防协同提高公共卫生服务能力;进一步推进医联体内公立医院薪酬制度改革;发挥绩效考核“指挥棒”作用。

2016年以来,三明市作为首批分级诊疗试点城市和医联体建设试点城市,围绕分级诊疗制度建设重点工作和试点工作方案积极探索,以组建紧密型医联体为载体,推进医保支付方式改革,着力构建分级诊疗格局。

此外,通知对三明市分级诊疗和医联体建设的主要经验进行了总结,包括完善补偿机制,实行医保基金“总额付费、超支不补、结余留用”制度;推动医联体内部医学人才、医疗资源、疾病病种“三下沉”;依托县域医疗卫生服务技术平台,开展医联体内远程医疗服务;注重发挥中医药作用,做强县级中医服务网络,实现基层中医馆全覆盖等。

[责任编辑:陈琳]
闽北日报-数字版
大武夷关键词
版权申明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。
  • Copyright © 2020 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501