生命至上 终结艾滋 健康平等 南平市各地多形式开展“世界艾滋病日”宣传活动

2021-12-10 10:50:57 来源: 大武夷新闻网 作者:李思敏

大武夷新闻网讯 12月1日是第34个“世界艾滋病日”。今年我国“世界艾滋病日”宣传活动主题是“生命至上 终结艾滋 健康平等”。为了更好地宣传相关知识,近日,南平市疾控中心到王台中学、闽北职业技术学院举行“艾滋病日”宣传活动,还联合延平区疾控中心、紫云社区、三官堂社区等多家单位在三元公园开展线下宣传活动。活动现场通过专家现场咨询、防艾海报展览、爱心义诊、发放艾滋病防治宣传资料等多种形式,宣传普及艾滋病防治知识以及国家相关政策。

“艾滋病离我们的生活并不遥远。艾滋病是一种危害大、死亡率高的严重传染病,目前不可治愈、无疫苗预防。” 南平市疾控中心相关负责人告诉记者,感染艾滋病会给生活带来巨大影响,需要终身规律服药,精神压力增大。病毒会缓慢破坏人的免疫系统,若不坚持规范治疗,发病后病情发展迅速。发病后的常见症状包括:皮肤、黏膜出现感染;持续性发热;肺炎、肺结核、肝脾肿大、并发恶性肿瘤等。

需要注意的是,艾滋病病毒通过性接触、血液和母婴三种途径传播,日常接触并不会传染病毒。性病可增加感染艾滋病病毒的风险,必须及时到正规医疗机构诊治。感染了艾滋病病毒的孕产妇应及时采取医学手段阻止艾滋病病毒传给婴儿。掌握预防知识、拒绝危险行为,做好自身防护是预防艾滋病最有效的手段。

艾滋病自愿咨询检测是及早发现感染者和病人的重要措施。感染艾滋病病毒后及早接受抗病毒治疗可提高生活质量,减少艾滋病病毒传播。国家实施免费的艾滋病病毒抗病毒治疗,对于所有艾滋病病毒感染者和患者,均建议实施抗病毒治疗,实行“发现即治疗”。

南平市疾控中心提醒,在过去的十年里,中国老年男性感染艾滋病的比例越来越高,老年男性要注意,无保护的性行为感染艾滋病病毒的风险大,要提高防病意识。艾滋病病毒感染者和艾滋病病人在得知感染艾滋病病毒后应主动告知性伙伴或配偶。(李思敏)

[责任编辑:陈琳]
闽北日报-数字版
大武夷关键词
版权申明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。
  • Copyright © 2020 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501