全国新冠病毒疫苗接种超26亿剂次

2021-12-22 10:02:11 来源: 新华网 作者:□新华社记者 徐鹏航 宋晨

记者从国家卫健委了解到,截至12月11日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗超26亿剂次,下一步将引导60岁以上老年人加快接种,积极稳妥开展3至11岁人群疫苗接种工作。“一老一小”新冠病毒疫苗接种情况如何?接种有何注意事项?国务院联防联控机制有关专家对此进行解读。

多样化举措便利老年人疫苗接种

设立老年人接种“绿色通道”、采用移动接种车……多样化的疫苗接种服务减少了老年人等候时间,让老年人接种新冠病毒疫苗更加便捷。

“针对老年人基础性疾病较多、抵抗力较弱等特点,要求各地接种前要认真执行健康状况询问和接种禁忌核查。”国家卫健委疾控局二级巡视员崔钢介绍,各地应严格遵守“三查七对一验证”原则,做好接种后现场留观,在老年人接种完疫苗后,要求社区做好接种3天内观察随访。

中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆建议,老年人接种新冠病毒疫苗要提前了解接种流程和疫苗相关知识,并提前预约,避免在现场过多等待,引起疲劳、紧张等情况。在接种过程中,如有必要建议老年人由家属陪伴,防止在接种过程中出现意外摔倒等情况。

儿童建议优先接种新冠病毒疫苗

进入冬季,除了新冠病毒疫苗,许多家长还会带孩子接种流感疫苗、水痘疫苗、手足口病疫苗等。不同疫苗接种的顺序如何安排?

王华庆介绍,在当前情况下建议优先接种新冠病毒疫苗,其他疫苗达到了规定的时间间隔,也要及时接种。在这期间应做好个人防护,把疾病发生风险降到最小。

王华庆表示,接种过程中,家长需要做好孩子的安抚工作。家长全程进行陪护,会使儿童心理紧张感有所放松。此外,3至5岁的儿童接种时由家长抱着坐下进行接种,6岁以上的儿童站立进行接种,也可以让儿童情绪平稳下来。如果发现孩子过于紧张,除了做好孩子的心理疏导工作,也要把这种情况告诉接种医生,接种医生可以做好应对工作。

“一老一小”新冠病毒疫苗接种不良反应率较低

“一老一小”新冠病毒疫苗接种出现不良反应的情况如何?王华庆表示,根据目前监测结果,60岁以上老年人不良反应报告发生率低于60岁以下成年人群,3至11岁儿童严重不良反应发生率低于青少年和成人。

王华庆介绍,60岁以上老年人和3至11岁儿童报告的不良反应中,一般反应均占绝大多数,异常反应只是一小部分,且异常反应中以过敏性皮疹为主。

他提示,老年人感染新冠病毒后重症率和死亡率较高,接种疫苗对老年人来说是有效保护措施。如有基础性疾病,要在稳定期接种疫苗。(新华社北京12月13日电)

[责任编辑:陈琳]
闽北日报-数字版
大武夷关键词
版权申明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。
  • Copyright © 2020 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501