武夷山市立医院做好助老、便老服务 让老人就医省心更暖心

2021-12-22 10:02:33 来源: 大武夷新闻网 作者:林李冰 占婷

大武夷新闻网讯 13日上午,在武夷山公立总医院门诊大厅入口处,患者有序刷健康码或身份证进入。记者看到一位老人拿出身份证,在闸机上刷卡后,顺利进入了医院,“健康码不太会弄,每隔一段时间还要更新,现在刷身份证方便多了。”

截至今年11月份,武夷山公立总医院门急诊量约66万人次,其中16.3%为65岁以上的老年人。为完善医院便老服务,医院在门诊大厅入口处增设“无健康码”绿色通道,利用海报、广播等方式广泛告知,并配备工作人员帮助老年人刷卡通行,老年人用“身份证+扫脸”替代出示健康码通过闸机。这是医院做好助老、便老就医服务的一个缩影。

近年来,智慧医疗系统日渐普及,手机挂号、网上预约、自助多功能服务终端等为患者及其家属带来诸多便利,但对于不会使用智能设备和互联网的老年人来说,却是个实实在在的难题。武夷山公立总医院聚焦老年人“急难愁盼”问题,坚持传统服务与智能推广充分兼顾,线上服务与线下渠道高效协同,切实解决老年人智能技术应用障碍。

在预约挂号方面,医院完善网络、现场等多种预约挂号方式,“比如我们的微信公众号上,可以进行代预约挂号,老人不会线上预约的话,子女可以在自己的微信上为父母预约挂号。”医院工作人员介绍,医院还预留一定比例的线下就医号码,方便老年人现场挂号就医。

走进医院,可以发现便老服务还体现在一些细小环节。门诊大厅一楼设置社工服务部,每台智能设备附近均配有导诊人员、志愿者等为老年人提供引导和帮助。考虑到老年人普遍存在老花眼、腿脚不便等生理现象,医院免费提供多种助老器具,在便民服务箱中配备老花镜等。有些老年人因为有慢性病、基础病,为了尽可能向他们提供线下便利服务,医院还设置了“绿色通道”。在门诊收费处、超声检查预约处、抽血检验处等人工服务窗口,均设置有标识醒目的“65岁以上老人优先”专窗,大大缩短老年患者的排队等候时间。武夷山公立总医院党委副书记、院长林清飞表示,医院今后将在持续完善传统服务方式的同时,积极引导老年人与时俱进,乐享智慧医疗服务的便捷性,带领老年人群体在健康中国的发展之路上,紧跟智能时代步伐“不掉队”。(林李冰 占婷)

[责任编辑:陈琳]
闽北日报-数字版
大武夷关键词
版权申明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。
  • Copyright © 2020 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501