东平镇“网格红”:不拘一“格”、服务到家,织牢疫情防控“安全网”

2022-11-03 21:48:00 来源: 醉美东平 作者:练彩丽

“你好,是杨爱香吗?我上个月陪母亲到福州看病,近期计划返乡,这几天在手机网格群里看到你说返乡前需要向所在地村居报备,对吗?”

“是的。”

“但是我有个疑问,我户籍在政和其他乡镇,需要向户籍所在地也报备一下吗?”

“我们政和的网格是互联互通的,您在我这报备,我们将您的数据上传,全县信息共享,您户籍所在地也能看到您的报备信息。”

“那真是太方便了。”

今年2月以来,东平镇将镇区细分为155个网格,所有网格内户籍人口及常住人口全部纳入日常管理。“开始不理解为什么不是我们户籍的人也要我们管,但是常听叶书记说要有‘一盘棋’思想,他们在我们的网格里就是一家人,渐渐地发现确实人情人暖就是从这些小事上体现的。”东平社区网格员杨爱香说。

自接到本轮疫情防控工作任务以来,东平镇257名网格员就不分昼夜奋战在防控一线,更新台账、摸排宣传、上门服务……

“一有时间我就会打开手机查阅镇村疫情防控微信群里的消息,了解近日的摸排重点、学习最新的防疫知识,每天都有很多内容,边做边学吧。”山溪村专职网格管理员郑成明说。

▲图为:“网格红”入户走访摸排返乡人员

一是走街串巷织密“防控网”。将党建与微网格深度融合,通过“网格设岗、党员领责”将全镇近156名党员包联入网,明确岗位职责。通过入户走访、实时摸排、精准掌握人员信息,做到不漏一户、不落一人。截至目前,东平镇“网格红”已摸排各类人员1.3万余人次。

▲图为:“网格红”组织线上+线下宣传活动

二是持续打响政策“宣传战”。采用“线上+线下”双线宣传,利用微信公众号、网格通知群定向推送,以网格为单位,对超市、药店、便利店、商铺等重点场所进行巡逻,在网格区域内张贴疫情防控通知,发放宣传手册、口罩等,推动防疫政策走家入户。累计发放宣传手册等1万余份,通过微信群、朋友圈宣传相关防疫信息630余条。

▲图为:“网格红”参与核酸检测点服务

三是全力以赴当好“组织员”。紧盯当前疫情防控严峻形势,“网格红”主动当好各自片区“组织员”。帮助群众申领核酸检测码1.2万余个。组织网格内重点场所从业人员等有序参与核酸采样,主动服务核酸采样点人员引导、采样登记等工作,全力保障疫情防控各项措施精准落实。(练彩丽)

[责任编辑:陈琳]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright © 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备2022011400号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501