廖红亮相“代表通道”:做给农民看 领着农民干 带着农民赚

2023-03-17 16:55:08 来源: 福建发布 海博TV CCTV-13 人民日报 福建农林大学 作者:

今天上午

全国人大代表

福建农林大学教授廖红

亮相十四届全国人大一次会议

第三场“代表通道”

与现场记者分享了

作为“科特派”的初心使命和心路历程

廖红是谁?

国家级领军人才

国家杰出青年基金获得者

农业部农业科研杰出人才

……

从事根系生物学研究30余年

她是科研领域

“光环加身”的科学家

是杂志封面上的“时尚女神”

是校园里的知性老师

……

她,还是一名“科特派”

是田间地头扛着锄头的“乡土达人”

被农民称为

“挥着锄头的女科学家”

春来农事忙,这段时间是廖红最忙碌的日子。以强农兴农为己任,廖红代表希望通过成百上千次的调研和试验,以科技手段助力乡村振兴,真正把论文写在田野大地上,也努力把为民履职的新答卷写进群众的心坎中。

廖红在“代表通道”上谈到,福建是全国生态文明先行省,也是科技特派员的发源地,她所研究的农业科技肯定能在这里大有所为。

到目前为止,廖红带领团队在福建建起累计面积超万亩、辐射超10万亩的生态茶园示范点,组织培训农技人员1000多人次,农民2000多人次,为各地农民带去实实在在的收益。

近年来,廖红团队还与不少“土专家”、“田秀才”合作,成立了福建平和蜜柚提质增效团队、四川血橙改良团队,通过农业创新技术做给农民看、领着农民干、带着农民赚,得到了众多农户的认可。

“科特派”是个什么派?

“科特派”是科技特派员的简称,是服务乡村振兴和助力产业转型的专业技术人员。简单来说,他们的职责就是:做给农民看、带着农民干、帮着农民赚……

科技特派员制度首创于福建、发端于南平。1999年2月,南平市选派首批225名科技人员,深入215个行政村开展科技服务,开启了科技特派员制度的基层探索。20多年来,福建坚持贯彻习近平系列重要指示批示精神,不断深化科技特派员制度。

科技特派员

将科学技术送到老百姓手中

将论文写在田野大地上

我们期待越来越多

青年科研工作者的加入


[责任编辑:杨希希]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright © 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备2022011400号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501