这些假安全科普,别信!

2023-03-17 17:00:18 来源: 山东应急管理部 作者:

“打假”是每年3月15日的关键词,

“假”的可能不只是商品,

生活中还有很多“假知识”,

你可能已经被迷惑了!

这些知识点在紧急时刻至关重要!

但若掌握的是“伪科普”,

危害就很大了!

快来一起“打假”安全知识!

01、发生火灾时,为了尽快救人,应该破门而入?

场景分析

起火以后,房间的温度急剧上升,空气压强也骤升,如果突然外门打开,与空气热对流情况显著增加,并受通风条件、房间尺寸等因素影响,可能引起可燃物表面全部卷入燃烧状态,即 “轰燃”。

正确做法

遇到房间着火,想要破门而入, 须先用手摸一下门的温度,确认火源与门有多远。如果门不烫手的话,踹门的风险也相对较小。为了安全起见,进去前从侧面先将门推开一点缝隙,让空气慢慢贯通,切忌正面突入。

02、高楼大厦发生火灾,火是从下面往上着的,越高越危险,只有尽快逃到一层,跑出室外,才有生的希望?

场景分析

火灾时,对于高层建筑来说下层可能是一片火海,盲目地朝楼下逃生,岂不是自投火海吗?

正确做法

随着消防装备现代化的不断提高,在发生火灾时,有条件的可登上房顶或在房间内采取有效的防烟、防火措施后等待救援,可打湿被子、衣物等塞住门缝,用湿毛巾捂住口鼻。

03、电插板着火了,应立即用水扑灭?

场景分析

由于水是导电的,如果用水去浇着火的电器,很可能因此造成漏电、爆炸等危险事故。

正确做法

应立即切断电源,这样可以保证灭火时不会发生意外的触电事故。接着用干粉灭火剂或者沙土去覆盖还在着火的电器。记住,千万不要用水去浇很烫而且易碎的电器,以免发生爆炸。

04、洪水来临无处转移时,应该连成一排手拉手,避免被冲走?

场景分析

相关测试发现,洪水来临时,一个人需要承受100多公斤的拉力,所以当我们排成一排的站,每个人的受力都达到100多公斤,一下子就会被冲垮。

正确做法

可以连成一列,让洪水带来的冲击力不断衰减。并且,最好男性在前面,女性在后面,因为前面的受力更大。在姿势上要微微前倾,保证重心。

05、受伤流血,可以用泥土把伤口糊住来止血吗?

场景分析

民间认为用泥糊住伤口可以消炎止血,但其实泥土中含有一种破伤风杆菌,所以,这种方法不但起不到消毒的功效,还容易导致破伤风,重者致命。

正确做法

出现伤口流血的情况后,首先要做的就是将伤口周围的污物和血迹清洗干净,再对伤口进行包扎止血,并坚持定期换药。

06、身体有烫伤时,应立即涂抹药膏吗?

场景分析

烫伤时立即涂抹药膏,只会让热量包覆在皮肤上继续伤害皮肤组织。

正确做法

最好的方法是将受伤的部位浸泡在冷水中10-15分钟,这样有助于多余的热量消散,然后才能涂上药膏。

07、若触电者已经没有呼吸或脉搏,可以判定触电者已经死亡吗?

场景分析

触电急救应分秒必争,在医务人员未接替救治前,不应放弃现场抢救,更不能只根据没有呼吸或脉搏的表现,擅自判断伤员死亡,放弃抢救。

正确做法

发现心跳、呼吸停止的,立即就地迅速用心肺复苏法进行抢救,并坚持不断进行,同时及早与医疗急救中心联系,争取医务人员接替救治。

08、在野外被毒蛇咬伤,用嘴吸毒可以吗?

场景分析

如果口中有溃疡或存在嘴唇皮肤破损等情况,毒液可能通过溃破处威胁到施救者。有龋齿、牙龈炎等口腔疾病的人也不能使用这种施救方法。

正确做法

在咬伤肢体近侧关节以上,用止血带或就地取材加以缚扎,松紧以能阻断淋巴和静脉回流为度,以减少蛇毒吸收。并用大量清水、肥皂水冲洗伤口及周围皮肤,尽快送医治疗。

09、被海蜇(水母)蜇伤,尿液可解毒?

场景分析

海蜇会释放酸性物质的毒液,尿液不是纯粹的碱性物质,不能达到解毒的效果。蜇伤严重时,可能会有血压降低、头晕恶心乏力、全身肌肉疼痛等症状,让人疼痛甚至丧命。

正确做法

用海水冲洗受伤部位,有条件者,可以用肥皂水、洗手液冲洗伤口,中和毒素,以减轻症状。禁用淡水、尿液、酒精和热水冲洗伤口,因其能加快毒素的释放。用镊子、刀片等除去皮肤内和皮肤上的刺丝囊,切断毒素的释放,不要用手直接接触,避免二次伤害。

这些正确的安全知识和求生技能

你get到了吗?



[责任编辑:杨希希]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright © 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备2022011400号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501