鉴别真假消防器材,其实很简单!

2023-03-17 17:08:36 来源: 中国消防 央视新闻 作者:

消防器材的质量优劣

直接关系着我们每个人的安全

一些假冒伪劣消防产品

一旦被安装在人员密集场所、

居民住宅楼,后果不堪设想

今天是3·15国际消费者权益日

我们来关注消防器材的安全问题

假冒伪劣消防产品危害大 

日前,各地消防救援部门联合公安、市场监督管理等部门对消防产品进行了排查。

安徽省消防救援总队近日会同市场监督管理部门、住建部门在对安徽合肥、马鞍山、芜湖、池州等地的一些商住楼、在建施工工地等消防产品使用单位检查时,发现了多种不合格的消防产品,检查人员现场对发现的假冒伪劣消防产品进行了查封。

安徽省池州市消防救援支队消防监督员章川 :这些劣质的消防产品流入市场,一旦遇到火灾,不但发挥不了保护的作用,还有可能助长火势的蔓延,甚至造成人员伤亡。

辨别消防产品真伪 从细节入手

消防产品的安全关系到千家万户的平安,一旦发生火灾,有效的自救器具是守护百姓生命财产安全的防线。

那么,应该如何识别消防产品的真假伪劣呢?一起来了解。

消火栓是生活中常见的消防器材,鉴别真伪时,对外观的识别是第一步。正规的消防器材产品表面有清晰的产品标志和质量检测标志。

还可以将产品的证书编号输入中国消防产品信息网,或扫消火栓上的二维码进行防伪验证。

而假冒伪劣消火栓的外观标识往往模糊粗糙,内容不全且不耐久。


第二步检查栓盖,栓体上是否有消火栓的品牌型号等基本参数,品牌型号的打印形式如果不是铸出型或者是没有品牌型号,直接判定为不合格。

第三步检查手轮,手轮上应标明手轮的开启方向,开启的标志也应该是铸出型。如果没有开启方向或者标志型号不是铸出型的也是判定为不合格 。

消防监督员告诉记者,由于消火栓频繁与水接触,国家标准明确规定,消防栓必须有“三铜”,即:铜杆、铜环和铜芯,防止消防栓锈死,在材质上也要防止“以次充好”。

正规灭火器有哪些标志?

首先要明确灭火器属于国家强制性认证产品。在购买时,首先应该看一下是否有3C认证,还应当对照检验报告,根据产品名称、规格、型号、生产厂家等信息来进行逐一核对。 

消防监督员表示,灭火器的压力表呈圆形,内分为红、黄、绿三个区域,压力指针只有达到绿色区域才为合格产品,要从细节中辨别灭火器的真伪。

要检查它的指针是否在绿色区域。还可以用手机扫描二维码,鉴别消防产品身份的真伪。

各地集中销毁假冒伪劣消防产品

而针对假冒伪劣的消防产品,连日来,各地消防救援部门也查处了一大批劣质消防产品,并组织进行集中销毁。

画面中,正在使用重型挖掘机销毁的这些劣质的灭火器、水带、防火门和应急照明灯等消防产品是江西上饶消防救援部门在近期执法检查中查获的。

在湖南常德、陕西延安等地,消防员利用无齿锯、消防斧等工具对查处收缴的灭火器、防火门、水枪等10多类假冒伪劣消防产品进行切割破拆和专业销毁处理。 

在此提醒广大消费者

购买消防产品时切勿贪图便宜

要选择正规消防产品销售市场

进行购买

此外,还需加强日常维护

对灭火器、消防栓等器材

进行定期保养

不要让救命器材成为摆设


[责任编辑:杨希希]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright © 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备2022011400号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501