如何让农民挑上“金扁担”?160名“团长”在福建南平培训学习

2023-03-27 16:20:00 来源: 人民网 作者:

一头连着科技成果,一头连着农业产业,在乡村振兴的道路上,“有问题就问特派员”,成了越来越多乡亲的口头禅,而这种信任也让科技特派员肩上的担子更重了。

面对乡村振兴、共同富裕和壮大村集体经济的新形势、新要求,如何让“科特派”更好惠农助农?日前,国家乡村振兴重点帮扶县科技特派团团长培训班在全国骨干科技特派员(南平)培训基地开课,国家菌草工程技术研究中心首席科学家林占熺、福建农林大学教授廖红等多位优秀科技特派员代表现场分享经验和体会,多位有经验的科技特派团团长介绍了自己的工作方法。

培训现场。南平宣传部供图

在工作方法分享课上,全国优秀科技特派员,中国农业科学研究院果树所副所长、研究员程存刚介绍,新时代对科技特派工作提出了更高的要求,改“单兵作战”为“集团作战”是服务升级的需要。他指出,要做好科技特派团团长,需要做好组建优秀团队、熟悉地方情况、强化科技创新等九大方面工作。

全国优秀科技特派员,湖南省农业科学研究院茶叶所副所长、研究员,湖南省科技专家团团长、挂职吉首市副市长王润龙则以自己扎根农村15年的故事为例,现身说法,分享作为科技特派团团长的感悟。“老百姓请你帮忙的事,一定要放在心上,不能敷衍。”王润龙说,“‘科特派’要多走专业路线,心中有老百姓,老百姓也会记着我们的好。”

学员在燕子窠生态茶园调研。科技部农村科技司供图

为期三天的培训中,学员们还走进“三茶”统筹科特派示范带,走进燕子窠生态茶园,亲见科技特派员如何让农民挑上“金扁担”,让科技“长”在泥土里、作用于田野间。

此次培训有来自国家重点帮扶县所在的西部10省(区、市)科技管理部门有关负责同志,以及重点帮扶县科技特派团团长,160余名学员参训,由科技部农村科技司和中国农村技术开发中心共同主办,中共南平市委党校(南平市科技特派员学院)和南平市科学技术局具体承办。不久后,这批学员将奔赴祖国大江南北,带着科技知识和经验,为推进脱贫地区农业高质量发展做出贡献。

据悉,2022年,全国各地的科技特派团累计下乡帮扶1.7万人次,对接服务80个产业、4000多个新型经营主体,结对帮带本土科技人员近7000名,线上线下培训农民11万人次,实现做给农民看、带着农民干、帮着农民赚,把科技的种子撒播在帮扶地区。


[责任编辑:杨希希]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright © 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备2022011400号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501