结业!科技特派团“团长”们满载新收获,再赴新征程

2023-03-27 16:40:00 来源: 闽北日报 作者:

万物始发春回暖,23日,国家乡村振兴重点帮扶县科技特派团团长培训班迎来结班式,来自国家重点帮扶县所在的西部10省(区、市)科技管理部门有关负责同志,以及重点帮扶县科技特派团团长,160余名学员,在为期三天的培训课程中,认真学习、深入研讨、满载而归。

在市委党校,福建省原副省长李川围绕科技特派员制度的发源及南平实践为学员们带来了开班第一课。林占熺教授、全国人大代表廖红教授等优秀科技特派员,与学员们共同交流分享科特派工作经验、研讨探究科技特派团团长工作方法。

“作为科技特派员,最根本、最重要的目标就是让科技为农民服务”林占熺教授表示“我们要把论文写在田野大地上,写在农民的钱袋子里,农民的钱袋子鼓了,就是对我们工作成绩最大的肯定。”

专题讲座、分组讨论、成果推介,一场场形式多样、满是干货的培训活动,让学员收获满满。

“李川原副省长的讲座追根溯源,让我们了解了科技特派员制度的发展历程,了解了南平机制和值得借鉴的经验做法,几位团长和科技特派员的经验分享,也让我深感受益匪浅。”云南农业大学郭华春教授说。

从建阳区水吉镇仁山村葡萄桔柚示范带,到武夷山燕子窠生态茶园“茶产业”科特派示范基地,现场教学点上,学员们踏着春的足迹,一路走一路看,一同分享所思所想。

“我们在南平见到了科技特派员制度的典型样板,了解了‘高位嫁接,重心下移’科技特派员制度南平机制取得的成果,我们会第一时间把这种先进的做法和优秀的经验传达给我们团里的成员,也会因地制宜,制定帮扶模式和具体举措。”内蒙古兴安盟农牧科学研究所所长徐兴健表示,在内蒙古,他们有农区、牧区、半农半牧区,正在着力打造我国北方的粮仓、肉库、奶罐、绒都,他将带着这次学习的成果,带着满腔热情,和帮扶县的兄弟姐妹们共同解决好当地产业发展中的实际问题,服务好乡村振兴工作。

交流研讨、碰撞思想、深化友谊,通过三天的培训,在科技特派团团长培训班结班式上,学员们话感想、聊体会、谈收获,共享分组讨论成果。

广西水产科学研究院院长罗永巨表示,提升重点帮扶县农业科技创新应用能力,要摸清帮扶县产业需求、科技需求,梳理出制约当地产业发展的问题,抓技术体系建设,通过引入院士团队等各方资源,与地方科技部门共同推动产学研平台建设,充分应用科技力量解决帮扶县的实际问题。

贵州省现代农业发展研究所副所长韦小平说,提升重点帮扶县本土科技人才专业能力,要摸清家底,扩充储备,通过调研发现能工巧匠、种养能手和优秀科技人员,在此基础上结合实际,建立本土人才信息库,从中挑选出有担当、有责任、有潜力的人作为培养的重点,通过理论水平提升、认识眼界提升、专业技能提升的培育体系,整体提升帮扶县本土科技人才的工作能力。

风劲正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄。培训有期,学无止境,结束了三天的培训,学员们纷纷表示将以全新的姿态、全新的视野回归工作岗位,鼓舞士气,将学习成效转化为工作实践,继续为农业农村现代化和乡村振兴贡献力量,将论文写在田野大地上。

[责任编辑:杨希希]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright © 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备2022011400号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501