南平科特派:让“创新之花”绽放时代新彩

2023-03-31 16:45:00 来源: 南平广播电视台新武夷 作者:

科技特派员制度源起南平、兴于福建,是习近平总书记亲自关怀指导、亲自总结提升的农村工作机制创新。2021年3月,习近平总书记来南平考察时,对科技特派员工作提出了殷切希望。两年来,南平市牢记嘱托、感恩奋进,提出“打造科技助力乡村振兴的‘样板’”的目标任务,让科特派这朵“创新之花”绽放出时代新彩。

日前,国家乡村振兴重点帮扶县科技特派团团长培训班在南平举行,面对来自西部10省的160余位科技特派团学员,南平市科技特派员学院讲师余丹再次讲起了科技特派员成就建阳区水吉镇仁山村科特派葡萄桔柚示范带的故事。

南平市科技特派员学院讲师 余丹

仁山村可以说就是因科技特派员制度而实现脱贫致富的村庄,全村306户,1202人,全村的村民85%以上都有种植葡萄。通过种植葡萄,他们的年均收入已经突破3万元,从过去一个省级贫困村,成为现在的省级乡村振兴试点示范村。

除了葡萄,桔柚产业是仁山村脱贫致富的另一块“敲门砖”,在科特派的指导下,仁山桔柚实施绿色栽培技术,以灯光诱捕、生物防治等方法防治害虫,果园通过“绿色食品标志”认证、被国家农业部列入名特优新农产品目录,成功进军欧盟市场。经过实地考察,让同样是研究果树栽培的贵州科特派聂飞大受启发。

贵州省植物园研究员 锦屏县科技特派团团长 聂飞

看到仁山通过科技特派员的工作,使它的果树的质量的果树经济效益显著提高,启发很大。这需要我们学习,并且把这些成功的经验带回去,指导我们贵州山区科技发展。

从脱贫攻坚到乡村振兴,闽北大地处处活跃着科特派的身影。武夷山燕子窠生态茶园试点省科技特派员、福建农林大学教授廖红团队的“生态药方”,把大豆和油菜套种在茶树间,不用化肥还能防虫,茶园减肥减药超过30%、减少水体磷污染超过60%,茶叶优品率提高了80%左右,收购价翻了一番。

贵州省茶叶研究所副所长 水城区科技特派团团长 王家伦

没有科技的普及,就没有产业的发展。我们科特派通过这两天的学习,我们要发展团队的优势,在乡村振兴这块来说,通过整合资源,就能够发挥更大的作用。

做给农民看,领着农民干,带着农民赚。在科特派的带动下,去年,南平全市建成绿色生态茶园近40万亩,打造绿色生态茶园示范基地30个,茶产业正逐步成为南平乡村振兴支柱产业。

天津大学教授 宁夏回族自治区海原县科技特派团团长 王俊平

农民相信谁?他相信邻居。邻居他相信谁?你得首先让邻居相信你,你得自身技术过硬,你得有真正拿得出手的,让农民看到效益。像总书记讲的,你要把论文写在大地上,你真的能把字一个一个刻到大地上去以后,农民他自然就相信你了。

作为科特派制度的策源地,南平始终把习近平总书记关于科技特派员制度重要指示精神铭记于心、付诸于行。南平发布了全省首个科特派服务标准,推动首个全国骨干科技特派员培训基地落地南平,“科特贷”产品获福建十大金融创新项目。同时,围绕茶、竹、鸡等特色优势产业链部署创新链,设立专项资金,建立13家院士专家工作站,推进产学研合作从成果引进向智力引进转变,持续当好深化科特派机制的“排头兵”“领跑者”。


[责任编辑:杨希希]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright © 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备2022011400号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501