延平区科协联合市科协开展科普大篷车进校园活动

2021-11-08 17:52:00 来源: 南平市延平区科学技术协会 作者:

11月1日-5日,延平区科协以党史学习教育为契机,结合“我为群众办实事”活动,联合南平市科协,先后到大横中心小学、东山小学、杨真小学、南平市第二实验小学开展新时代文明实践科普大篷车进校园志愿服务活动,现场气氛热烈非凡,笑声、惊讶声不断。

满载仪器的科普大篷车开进了一所所小学校园,展教现场设立了“跳舞机器人”、懒惰环、尖端放电、雅各布天梯、磁力传动摆、静电乒乓、无弦琴、窥视无穷、翻转的镜像、无皮鼓、听话的小天鹅绒触觉、短期记忆测试等展台,集科学性、知识性、趣味性为一体,通过互动体验科普展具、现场讲解科学原理、机器人演示等方式,将涉及力学、光学、声学、电磁学、生物学等领域的科学知识向师生们进行普及宣传,激发了大家爱科学、学科学、用科学的热情,体验了科普无处不在,科普点亮生活的无穷魅力,营造了“百年再出发,迈向高科技水平科技自立自强”的科普教育氛围,活动得到广大师生的高度认可和赞许。

此次活动共出动科普大篷车1辆,巡回展出科普展具25件,参与师生约4000人。

在大横中心小学,志愿者正认真地讲解小天鹅绒触觉的原理,小学生们对冰冷的钢丝网摸起来会有天鹅绒般的触感惊诧不已。

在杨真小学,孩子们最感兴趣的是“机器人”和“翻转的镜像”,在工作人员和老师的指导下,孩子们边看、边问,时而锁眉、时而大笑;“真逗,机器人滚到地上,自己手脚并用,居然站立起来了。”低年级的孩子还情不自禁的随着机器手舞足蹈与机器人PK,惊叹机器人还会打太极拳呢。

[责任编辑:陈琳]
友情链接:
扫一扫关注官方微信