闽北生态环境持续向好:鸟儿翩飞山林间

2022-06-14 09:13:06 来源: 大武夷新闻网 作者:记者 蒋雪娇

黑鹳

蓝喉蜂虎

初夏时节,阳光逐渐将绿树一点一寸地染成深深的绿色,在闽北的满眼绿意中,或在群山之间,或在江水之畔,有啾啾鸟鸣清亮响起。鸟儿们翩翩飞舞的身姿,总会吸引着众多观鸟爱好者的目光,在青山绿水间追逐那一羽“倩影”,成为爱鸟者们最大的追求。

近年来,观鸟休闲游在我市悄然兴起。观鸟,是在自然环境中,利用望远镜等观测记录设备,在不影响野生鸟类正常生活的前提下观察鸟类的一种科学性质的户外活动。观鸟休闲游不仅推动部分地区开始发展“观鸟经济”,也为一些青山绿水环绕的偏僻乡村带来了一定的经济效益,可谓前景可期。

我市分布着多少数量的观鸟点?作为一名观鸟爱好者,该如何观鸟?要如何发展观鸟旅游业?为此,记者进行了一番走访。

“引鸟”

珍稀鸟类频频“做客”闽北

“这是国家一级重点保护动物,与大熊猫齐名的‘国宝’中华秋沙鸭。”翻看相册,南平市生物学会观鸟分会会长、南平一中高级教师林晓指着图片向记者介绍,每年入冬,有一批又一批的候鸟沿着迁徙路线过境闽北或者留在闽北越冬,其中,不乏像中华秋沙鸭这样的国家珍稀鸟类停留。

“2020年11月底以来,我们观测到一群中华秋沙鸭前来建瓯市东游镇过冬,一共有9只,今年还观测到有一只普通秋沙鸭混群其中,在以往的全国中华秋沙鸭同步调查中,武夷山水域也曾发现它们的身影。”林晓介绍说,中华秋沙鸭是第三世纪冰川期后残存下来的物种,距今已有1000多万年,比大熊猫更古老,是远古鸟类的“活化石”。中华秋沙鸭模式标本产于中国,数量稀少,被《世界自然保护联盟》(IUCN)列为濒危物种,全球现存总数量估计不足2500对。中华秋沙鸭以“中华”而冠名,故称为“国鸭”。

林晓说,中华秋沙鸭的繁殖地在俄罗斯西伯利亚东南部和中国东北地区,而越冬地主要在中国北方和华南地区。建瓯市东游镇和福州市嵩口镇是我省目前发现的两个中华秋沙鸭越冬地,和广西、广东地区一道成为中华秋沙鸭最南的越冬地,而建瓯市东游镇也是中华秋沙鸭在闽北的唯一越冬地。

不仅中华秋沙鸭每年定期到访闽北,市生物学会观鸟分会秘书长卢文玉和万勇、陈志强等一批资深鸟类观测者,在闽江南平流域进行走访调查时,还曾发现黑鹳、白琵鹭、白斑军舰鸟等一些不易见的鸟类过境南平。

对鸟类稍有了解的人都会知道,珍稀鸟类对于栖息环境的选择是十分苛刻的,既要有优质的水环境,也要有丰富的食物来源,鸟儿们是生态环境的重要指示物种。近年来,越来越多的候鸟把南平作为南下栖息地或过境点,稀有鸟类的频频“做客”,也从侧面反映了我市生态环境持续向好。

“观鸟,这项观察自然状态下野生鸟类的活动,在全球范围内兴起不到300年,在中国只有20多年的历史。每年3至4月、10至12月是鸟类迁徙过境期,此时可观测的鸟类种类多,看到珍稀鸟类的机会也多一些。”林晓介绍,南平现有稳定观鸟点近30个,近年来也出现越来越多的观鸟、拍鸟爱好者和组织,生态观鸟旅游业发展前景广阔。

闽北地处大武夷山脉,随着生态环境、乡村基础设施建设不断完善、发展,吸引了许多全国各地的爱鸟摄影人前来闽北观鸟、拍鸟,南平多处观鸟点也在他们的镜头下进入大家的视野。

观鸟

大自然中疗愈身心

观鸟不同于一般的旅游休闲活动,它是一项有益身心的运动,需要一定的野外知识和鸟类辨识技巧,还需要掌握基本的摄影知识。初入“观鸟门”,应该如何观鸟?卢文玉向新入门的“鸟友”们分享了一些基本的常识和技巧。

观鸟遵守的原则:观鸟的时候距离不要太近,不能影响鸟类的生活,要做到不打扰、不捕捉,注意保护好鸟类生活的环境,特别注意的是,追逐、驱赶野鸟是观鸟的明确禁忌的行为;在湿地环境观鸟尽量别下水,与野鸟保持足够远的距离,更不能接触到鸟粪等,确保观鸟安全;进入观鸟区域最好能穿一身与环境相似的迷彩服,不要穿着明亮颜色的服装;不能大声喧哗,以免惊吓到鸟类。

观鸟的最佳时间:通常情况下,每年的冬季到来年的仲春时节(即农历二月)是观赏候鸟越冬迁飞的好机会,也算是最佳观鸟期之一。如果特指一天当中的时段,那么最好是清晨时分(6点至8点)和下午时分(14点至16点)这两个时间段。此外,因为每个地方的气候不一样,具体观鸟时间,需要提前查询要去的地方是否适合观鸟。

观鸟的主要装备:双筒望远镜是必备,至于单筒望远镜,是观察水鸟时必不可少的“利器”;配备《中国鸟类野外手册》等鸟类图鉴,手绘图鉴是作者根据鸟类标本、观鸟经验、鸟类的照片绘制的鸟类图鉴,其收录的各种鸟类识别特征显著,易于记忆。如果条件允许,想用相机捕捉到野鸟的身姿,那么就需要再配置专业单反相机和镜头,镜头需要200mm以上的长焦镜头。

“观鸟是循序渐进的过程,不要过于心急。在观鸟过程中,通过欣赏鸟的形态、行为和声音,可以暂时把生活中的烦恼和城市中的喧嚣抛在脑后。”卢文玉笑言,在不影响自然环境、不惊扰鸟类生活的前提下,观鸟可谓是一种极佳的了解鸟类、培养自然环保生态理念的活动,如果是全家出行,观鸟既能放松身心,让孩子多在户外锻炼身体,还能促进家长与孩子之间的交流,培养孩子热爱自然、保护自然的理念。

爱鸟

观鸟旅游业前景广阔

观鸟旅游,是国内近年来逐渐兴起的一种新的旅游模式,借助望远镜、照相机等光学工具,观察自然状态下野生鸟类的活动,达到亲近自然、增长知识、愉悦身心的目的。观鸟旅游业的自然属性和分散性,决定其是一个“藏富于民”的业态。

延平区溪源峡谷景区位于延平区西南面,进入景区,游客经常可以看到一些体态优美的野生白鹇,迎来游客的围观和拍摄。有热心人定期投喂,白鹇种群逐渐扩大,白鹇感受到了人们的善意,与人的相对距离逐渐缩短,现在,白鹇不再像过去一样,一看到人就跑了。许多观鸟游客冲着白鹇等野生鸟类,到景区观鸟、拍鸟,也为景区带来更多的客流量、不菲的收入。

“观鸟旅游搞好的关键是要有稳定的鸟种供人们观赏,闽北的自然生态环境日渐向好,促进了鸟类种群和数量的不断增长。”林晓表示,观鸟旅游业发展最重要的前提是保护好鸟类所栖息的生态环境,国内、国际上很多成熟的观鸟点,均是以自然保护为前提而发展起来的,随着经济效益的提升,又带动了其他相关产业的发展。

“栽好梧桐树,自有凤凰来。”近几年来,市生物学会观鸟分会陆续组织会员协助政府部门开展爱鸟护鸟宣传活动,有效维护了候鸟等野生动物种群及栖息地的安全,也防范了非法捕猎候鸟等野生动物行为的发生。爱鸟者们前往闽北多地乡镇、村庄的集市进行宣传,协助当地各部门做好环境保护工作;前往乡镇中小学,为当地教师和学生讲解鸟类起源、飞行、食性、繁衍等知识,科普鸟类知识;带领孩子们开展调研活动,让孩子们身临其境地感受大自然的神奇和生命的奥妙;动员大家保护环境,保护身边的鸟类。在观鸟分会的协助下,各地政府也积极开展环境保护工作,对珍稀鸟类栖息的河道进行清理,加强河道管理保护,严厉打击电鱼、炸鱼等违法捕捞行为,为中华秋沙鸭这样的珍稀鸟类提供优越而安全的自然环境。

福建省第十一次党代会报告指出,福建生态环境质量保持全国领先,国家生态文明试验区建设形成更多制度创新成果。南平市把深入学习省党代会精神,贯彻落实到生态环境和资源保护各领域,全力推动综合整治,从源头上保护生态环境资源。

近年来,南平市委、市政府高度重视新《中华人民共和国环境保护法》的贯彻实施,2018年,出台全国首部河岸生态地保护方面的地方性法规——《南平市河岸生态地保护规定》,同时,加大对区域内环境违法行为的打击力度,生态环境得到明显改善,生态湿地与自然景观资源逐步呈现,良好的生态环境吸引大批珍稀鸟类栖息。在生态环境保护与所保护区域和谐发展且共赢的探索中,“绿水青山就是金山银山”理念已经成为闽北人的共识和行动。

“生态环境变好了,鸟类资源丰富了,人与自然和谐相处,发展观鸟旅游就水到渠成了。”林晓说,闽北的观鸟旅游业大有可为。(记者 蒋雪娇

[责任编辑:陈琳]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright © 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501