建阳莒口:留住游客心中“最美的乡愁”

2022-06-15 16:09:24 来源: 大武夷新闻网 作者:

image.png

屏山书院 (吴大灼 摄)

建阳区莒口镇有着悠久的历史文化,是我省禅宗发源地。每一段路、每一栋建筑都有历史文化故事。这里历代名家辈出,有驻足于此九年的理学宗师朱熹,举家迁移莒口成就蔡氏九儒的蔡元定,曾长期居住莒口的潭阳七贤中的六贤,明代福建第一位状元丁显也是建阳莒口人。

莒口境内有寒泉精舍、圣迹寺、宋理宗亲题御赐的摩崖石刻、华家山宋瓷窑址、西山古城墙练兵场遗址、朱熹母亲祝夫人墓、朱熹长子朱塾墓、蔡元定西山陵园等名胜古迹,旅游资源丰富。

近年来,建阳区莒口镇紧紧围绕习近平总书记来闽考察重要讲话精神,积极融入环武夷山国家公园保护发展带建设,着力将传统村落打造成A级景区,倾心擦亮“书院文化、禅宗文化、传统村落”三大名片,发展以旅游、美食、摄影为主的文化旅游经济,激活传统村落生机和活力,促进乡村旅游、传统村落深度融合发展。

国家级传统古村落小源村位于莒口镇东北部,地处西山东麓,始建于明代,距今已有五六百年的历史,由朱熹幼年老师刘子翚的后裔迁徙到此而建。村里的古建筑多为明清风格,三三两两散落,其中屏山书院历经400多年风雨依然保留。该村历史悠久,文化底蕴深厚,2015年11月被列入第一批福建省级传统村落名录,2016年被列入第四批国家级传统古村落。

针对小源村尊师重道的深厚文化底蕴,建阳区委、区政府强化对小源村的保护与开发,遵循保护为主的基本原则,斥资1000万元修缮保护小源村传统古民居,对小源村进行整体改造提升,完善旅游基础设施建设,打造“梦里桃园”小源村,以此作为农民增收、乡村振兴的样板。

“自小源村被列入‘福建省级传统村落’后,我们依托品牌优势,把小源村打造成传统文化教育基地和休闲旅游农事体验基地,通过大力发展农家休闲旅游产业,带动古民居旅游业,使小源村的历史和文化得到妥善保护和合理利用。”莒口镇党委副书记钱建表示。

乡村旅游环境是重点,文化是灵魂。一代理学宗师朱熹曾在此著书立说、开馆授徒,奠定了理学集大成之基,莒口镇以朱子理学文化与孝道文化为依托,打造国学文化及孝道文化研学基地,着力规划打造了马伏村寒泉旅游景区项目朱子第一所书院——寒泉精舍、圣迹寺保护开发项目、古民居休闲旅游基础设施建设项目,以及浑头林传统村落改善提升项目等一大批文旅项目。

如今,莒口镇积极培育传统村落的文化休闲旅游项目,发展观光休闲农业,打造传统古村落观光区、创意农业观光体验区、观音山生态观光体验区、竹林生态保护区、农田观光区、农家乐等一系列旅游项目。在保护村落的同时,开展溪流、林草、田园等生态环境和传统村落文化元素保护,留住游客心中“最美的乡愁”。

(江苏闽 余欢铖)


[责任编辑:陈泽宇]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright © 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501