一场朱子敬师礼 让朱子文化“看得见”

2022-06-28 17:18:06 来源: 新华网 作者:刘丰

image.png

新华网福州6月28日电(刘丰)6月26日,在福建省武夷山市五夫镇朱子雕像广场前,100余名师生身穿传统服饰,举行朱子敬师礼。

敬师礼复原了古代传统的仪式程序,在司仪主持下,先后进行了拜文公朱熹礼、学生呈束脩礼、呈拜师帖、老师回礼等礼仪。仪式上,学生献上芹菜、莲心、枣子、桂圆,寄寓勤奋好学、苦心钻研、学业早成、功德圆满之意,教师回赠毛笔给学生,代表教给学生学识与智慧。

礼是中华民族文明发展的重要标志,“礼教”也是朱子文化的重要内容。朱熹依古时成材的标准,制定拜师礼、谢师礼为通礼。南平市将拜师礼、谢师礼进行现代改版复兴,合并为朱子敬师礼。

目前,南平市每年在学校、书院等地广泛开展“成年礼、敬师礼、祭祀礼、婚礼”等“朱子四礼”系列主题活动,让朱子文化“看得见”,促进公众感知朱子文化,提升文化素养和道德修养。


[责任编辑:陈泽宇]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright © 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501