建阳区:多措并举,全力打造朱子文化品牌

2022-06-30 17:14:31 来源: 闽北朱子文化 作者:

建阳素有“七贤过化之乡”和“南闽阙里”之称,朱子晚年定居建阳,与其门人在建阳讲学倡道、著书立说,终老考亭,留下了许多珍贵的文化遗产。近年来,建阳区认真贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,深入挖掘朱子文化内涵,加快推动朱子文化创造性转化、创新性发展,全力打造朱子文化品牌。

持续加强组织保障。成立优秀传统文化传承弘扬工作领导小组,下设朱子文化传承发展专班,统筹协调全区朱子文化保护建设工作。区财政安排专项经费,组织开展了朱子文物普查,全面提升朱子墓、书坊楠木厅朱子手迹、祝夫人墓、朱塾墓等49处朱子文化遗存保护力度。

朱子祭祀大典

不断提升活化利用水平。结合环武夷山国家公园保护发展带建设,加快黄坑朱子林文化景区建设,实施朱子墓修缮保护、半亩方塘等工程,启动了寒泉精舍、梦里小源等一批重点项目建设,串点成线,打造朱子文化体验的精品线路。以水美城市建设为契机,依托考亭书院等朱子文化遗存,加快将朱子文化与自然景观有机融合,先后建成了考亭书院一期、观书园、考亭古街、文创园等,考亭片区成为了展示朱子文化底蕴、开展朱子研学体验的重要目的地之一。

全力营造朱子文化氛围。将朱子文化融入城市建设全方面,在城区塑立朱子、蔡元定雕像和“七贤群雕”,修建了潭山公园朱子阁、蔡元定广场等;以“朱熹大道”命名城市道路,在高速路口及城市主要交通路口处,设立了 “朱熹宋慈故里、建本建盏之乡”等大型户外广告牌和“朱子故里”道路指示牌。结合喜马拉雅有声城市建设,在城区重要节点布置以朱子文化为主题的阅读空间,助力朱子文化氛围营造。

潭山公园朱子雕像

深入挖掘朱子文化内涵。设立了建阳区优秀传统文化研究发展中心,成立了区朱子文化研究会,组建优秀传统文化专家咨询委员会等研究机构,不断加大对朱子文化发掘,文献研究等,进一步总结提炼朱子文化的哲学内涵。先后出版了《朱熹》《朱熹传奇》《朱子后学》等书籍,创办了考亭讲坛、潭山市民讲坛等宣讲平台,邀请专家学者讲授“朱子文化漫谈”等系列讲座,提升了朱子文化普及推广力度。此外,以“建本—朱子理学思想走向世界的重要媒介”为主题,举办考亭论坛—建本文化分论坛暨第三届建本文化学术研讨会等大型活动,每年常态化举办朱子成年礼、敬师礼、祭祀礼等,筹备考亭书院成立830周年庆典活动,持续打响朱子文化品牌。

考亭论坛—建本文化分论坛

广泛宣传朱子文化品牌。通过电视、报纸、网络等多种途径对朱子文化进行多方位立体宣传,对接央视、省台拍摄历史人文纪录片《儒宗朱熹》《福建书院》,策划拍摄《朱子在建阳》宣传片、画册,展出《朱子画传》百幅作品等。陆续举办了朱子故里行北京·厦门·建阳三地国画、油画精品邀请展,《朱子文化》系列读本首发仪式等活动,全面展示了朱子文化遗产保护成果。


[责任编辑:陈泽宇]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright © 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501