心若光明 自有坦途一一书法家梁代博士写给女儿18岁生日的信

2022-07-27 09:27:22 来源: 大武夷新闻网 作者:梁代

浦城籍知名学者、书法家,北京国创书院院长梁代。在女儿18岁生日时致信生日快乐,并祝贺女儿梁杉高考顺利。信中有谆谆教导,亦有殷殷期盼,爱女之心,溢于言表,教女之辛,展露文中。

北京国创书院院长梁代与女儿合影

梁杉:

今天是伟大的中国共产党101岁生日,是香港回归25周年纪念日,也是你18岁生日,我们祝贺伟大的党、伟大的祖国,祝我亲爱的女儿生日快乐!

没有国,哪有家?“没有共产党,就没有新中国!”我们每个人都是一个普普通通的分子,我们要感恩历尽千辛万苦伟大的中国共产党,感恩无数抛头颅、洒热血的先烈们,感恩这个特殊的和平年代!

你从小很懂事,很自律,很坚强、很善良、也很听话,给我们带来无比的快乐和美好回忆。3月底以优异成绩通过专业考试,这次高考总分509,远远超过北京市艺考文化课分数线319分,这么突出的成绩令我们惊喜不已。这是你18岁生日最好的礼物。 

艺考非常艰苦和不容易,这些成绩是你经过艰苦卓绝努力的结果。考前一段时间你非常专注,用功,非常有计划。最近我发现5月19日的一张复习计划表,你详细地分析自己各科的优劣并拟出对策,这是一般高中生难以做到的。从这一点出发,爸爸希望你对自己的未来也有一个很好规划。“凡事预则立,不预则废。希望你总结过去、展望将来。从今天起,你已经长大成人,你要用自己的眼睛去看这个纷繁的世界,每走一步路,都要谨慎从事,三思后行。要善于听从长辈的教导,不能一意孤行,刚愎自用,要谦虚学习别人的长处。我要特别感谢你妈妈18年来无数个日日夜夜的艰辛付出,没有她点点滴滴的关爱和教导,你不可能茁壮成长并取得这么大的成绩。

18岁了,希望你成为一个有所作为的人,是一个心胸开阔、对社会有所贡献的人。高尔基说过:一个人追求的理想越高,他的才力就发展得越快,他对社会的贡献就越大。所以我希望你是个有理想有抱负的人。

18岁了,希望你健康、平安、诚实、快乐。“Honesty is the best policy.”“诚为上策”。诚实非常重要,只有真诚待人,真诚敬业,守真求正,各方面都会蒸蒸日上。

18岁了,希望你是一个知恩图报,通情达理、善于团结,摒弃自私,克己复礼的人;一个抛弃虚荣,形端表正、如仪得体、温文尔雅,从容不迫、腹有诗书”Z时代”的魅力姑娘。

18岁了,希望你惜时如金,将来取得更大成绩。学无止境、艺无止境,成功和失败是并存的,今后你要勇于面对各种困难、各种挑战。“一勤天下无难事”“No pains,no gains”,任何一门艺术、一门专业的成就都是通过勤奋和刻苦努力才能获得的。

挂一漏万,言不尽意。最后,我们一起以居里夫人的名言共勉: 如果能追随理想而生活,本着正直自由的精神,勇敢直前的毅力,诚实不自欺的思想而行,则定能臻于至善至美的境地。


父 梁代

2022年7月1日



[责任编辑:黄炜莉]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright © 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501