政和激活铸造产业发展新动能

2022-08-18 09:18:11 来源: 大武夷新闻网 作者:林奥 郑金富 曾大龙 陈承洪 方诗琦 文/摄

image.png

在锦工阀门有限公司数字化智能制壳车间,技术人员在查看制壳情况。

大武夷新闻网讯 13日上午,记者来到政和经济开发区,走进锦工阀门有限公司数字化智能制壳车间,只见阀门蜡模被源源不断自动传送至加工线,一台台制壳机器人舞动机械臂,在机械手操纵下,蜡模浸涂硅溶胶、淋砂、吊挂回传送线等工序一气呵成……

“生产线上制模、制壳实现了自动化传送,制壳机器人替代人工,保证生产不间断运行,目前生产设备运行平稳,产品质量稳定向好。”锦工阀门有限公司负责人、浙商王建文说,得益于政和厚植的营商环境“沃土”,不少浙商投资政和享受到了发展的红利,企业2019年落地后,持续提升自动化、智能化生产水平,每年产值增速均超过50%,产品畅销国内外市场。

铸造被称为“工业之母”,是工业生产的基础,也是装备制造业和机械工业的重要支撑。政和经济开发区负责人张建清介绍,政和经济开发区高度重视打造电机配件、泵阀铸件、碳钢及不锈钢阀门、汽摩配件等机电制造业生产企业集群集聚的高质量发展平台,形成铸造行业资源集约优势。目前全园区铸造企业投产53家,年税收过亿元,园区铸件产量迅速增长,已带动就业超5000人。

近年来,政和认真贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,紧紧围绕南平市“3+4+5”产业集群发展目标,牢固树立“大抓项目、大抓基层”鲜明导向, 牢牢把握紧邻江浙的地缘优势,主动对接铸造发达集群及行业龙头企业,加大招商引资力度,以锦工阀门、惠德机械、创信元等企业为龙头,围绕打造规范、绿色铸造企业目标,广泛应用数控技术和智能装备,推动铸造行业向绿色化、智能化、集约化发展,推动生产方式向数字化、精细化、绿色化转变。

随着一轮轮改造、升级,现在政和的铸造企业,上自动化生产线是标配,“绿色化改造”更是潮流。“环境好了,干得舒心,手底下、脚底下干净了,到处井井有条,这样生产才更安全。”在惠德机械制造有限公司冲压车间,操作工张师傅一边看着仪表数据,一边熟练地操控着冲床,成型的产品依次落料。车间里,员工统一着工装,生产区域布局整洁,原辅材料、工车、工筐、成品、半成品排列规整。“现在大家都很注重清洁生产的重要性。”公司生产部经理杨碧芳表示,长期以来,园区对落后产能、落后工艺做好减法,以系统化理念、清单化的方式,推进投产企业厂区内外环境优化,生产设备机械化、自动化,环保设施科学化,支持铸造企业提档升级。

政和通过不断延伸产业链激活了铸造产业集群发展的新优势。政和经济开发区聚力打造精密铸造、装备制造为主导的铸造全产业链,加快实施电工电器产业园建设项目,电工电器产业园一期规划占地547亩,总投资1.26亿元,已完成场地平整464亩,正在建设轻合金、不锈钢精密制造加工园配套基础设施。张建清介绍,电工电器产业园将发挥政和经济开发区“闽北离港口最近省级开发区”的地域和区位优势,主动融入长三角、珠三角产业新发展格局,在原有机电产业及相关配套产业链基础上,采取“组团式”“产业链式”配套招商,贯通机电制造、轻合金、不锈钢精密制造上下游产业链。电工电器产业园项目正在洽谈意向企业34家,已实施一期用地挂牌出让385亩,拟引进投资12.8亿元,将提供新就业岗位3000多个,持续加快产业的高端化、智能化升级置换,推动铸造由初级加工向精深加工转变,由机械加工向机械制造转移,以高质量发展争创省级产业装备铸造集群示范基地。(林奥 郑金富 曾大龙 陈承洪 方诗琦)

[责任编辑:陈雨薇]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright © 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501