祈愿丰收 茶香四溢 茶神祭祀大典在建瓯东峰凤山举行

2022-09-08 09:51:14 来源: 大武夷新闻网 作者:刘晖 徐俐敏/文 陈子昕/摄

祭祀现场

建瓯市北苑贡茶协会各乡镇分会代表备好今年新制的茶准备祭祀。 (徐俐敏 摄)

怀着对茶神的敬意,茶人和嘉宾走向茶神庙。

大武夷新闻网讯 9月3日8时许,建瓯市东峰镇凤山茶神庙(恭利祠)门前,气氛庄重,伴随钟鼓之乐,壬寅年茶神祭祀大典开始。

《八闽通志》记载:“恭利庙,在吉苑里。神姓张,名廷晖,字仲光。有园在北苑,周回三十余里,尽输之官,即今之茶焙是也。”

中国是茶叶的原产地,茶文化源远流长。早在五代十国时,建瓯北苑茶崛起。五代十国时期,建州茶人张三公(张廷晖)把凤凰山方圆三十里茶山献给闽国。从933年办御茶园起,直至明朝洪武二十四年(1391)罢造,北苑茶持续御贡458年,享“天下之茶建为最,建之北苑又为最”之誉。1983年,在建瓯县文物普查中,在宋代北苑茶焙遗址东峰镇焙前村林垅山上,发现了宋代摩崖石刻,题记了北苑茶事。北苑御焙遗址2006年被国务院列入第六批国家级文物保护单位。

且据《八闽通志》记载,茶人感涕“三公”,诚尊为神,在茶山凤山上修建“恭利祠”(当地人称茶神庙),供奉香火,祈佑风调雨顺,茶事兴旺。各地茶人于每年农历八月初八日张三公诞辰日,到恭利祠举行祭祀茶神张三公活动。祭祀茶神活动始于太平兴国末年,是北苑茶文化的重要组成部分,延续至今已有一千多年的历史。

典礼上,主祭官恭致祭文,初献官、亚献官向茶神像敬献花篮,终献官各乡镇茶协分会茶人代表献上茶叶。全体参礼来宾向茶神像行鞠躬礼,并吟诵北苑茶诗。

当天,还举行首批恭请茶神增跸仪式。(刘晖 徐俐敏/文 陈子昕/摄)

[责任编辑:陈琳]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright © 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备2022011400号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501