南平建瓯:发现“梦幻蝴蝶” 人称“世界动物活化石”

2022-09-13 18:16:36 来源: 大武夷新闻网 作者:张丽君 魏永青 范文婷

大武夷新闻网讯 今年9月初,在福建省建瓯市吉阳镇巧溪村,建瓯市人民检察院第五检察部干警在生态巡查工作时发现并记录了金斑喙凤蝶。

image.png

经建瓯市林业局野生动植物保护管理股副股长罗德并会同上级业务管理部门确认,这只金斑喙凤蝶为雄性。

金斑喙凤蝶较罕见,是中国蝶类唯一列入中国国家林业局《国家重点保护野生动物名录》的一级保护动物。金斑喙凤蝶(Teinopalpus aureus)属凤蝶科喙凤属,体长30毫米左右,两翅展约110毫米左右,前翅上各有一条弧形金绿色的斑带,后翅中央有几块金黄色的斑块,后缘有月牙形的金黄色的斑,后翅的尾状突出细长,末端一小截金黄色。它常飞行在林间的高空,也时而停在花丛间,姿态优美,为世界珍贵蝶种。

主要分布在福建、江西、广西、海南等地的金斑喙凤蝶,被誉为“国蝶”“蝶之骄子”。它珍贵而稀少,是中国唯一的蝶类国家一级保护动物,排世界八大名贵蝴蝶之首,又有“梦幻蝴蝶”和“世界动物活化石”之美誉。

金斑喙凤蝶是亚热带、热带高山物种,常栖息于海拔1000米左右的常绿阔叶林山地,一年生活两代、成虫活动时间短、交配繁殖受气候影响很大等原因,加之雌、雄性比相差悬殊(1:50~200),寄主植物是木兰科植物,成虫喜欢吸食一种杜鹃花科植物的花蜜,平时在林间高空活动,难以捕捉。金斑喙凤蝶属于很难见到的物种,如今的出现,说明闽北建瓯的生态优越性。(张丽君 魏永青 范文婷)

[责任编辑:陈雨薇]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright © 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备2022011400号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501