松溪:生态茶园套种灵芝

2022-09-14 09:53:53 来源: 大武夷新闻网 作者:周燕兰 孙浩洋

日前,由省农科院农经所有关专家组成的菌草融合科技服务团队,来到龙源有机茶茶场的九龙大白基地,对茶树下种灵芝进行验收。

笔者看到,一人多高的茶树下,一排排镶着“金边”、形状如伞的仿野生栽培灵芝长势喜人。“茶园套种灵芝有很好的经济价值。”茶菌草融合科技服务团队成员、福建省农科院农经所研究员、《福建农业科技》期刊编辑刘新永介绍,他们团队选择“漳芝一号、漳芝二号、仙芝楼灵芝”等5个灵芝株系进行对比实验,除了人工种植后,灵芝生长过程拒绝人工干预,不施肥、不打药,保持“放任野生”培育。

套种在茶园里的灵芝

茶园里套种灵芝,利用茶树遮阴,为灵芝提供良好的生长环境,同时灵芝的栽培料被灵芝菌丝腐解后,富含多种有效成分,可以提高茶园土壤的微生物活性,是一种优良的有机肥料,可降低茶园的投入。“我们的茶菌融合,以低碳的有效方式,减少茶园有机肥的投入,还可以把一些废弃物、包括茶的下脚料进行加工制作成菌包,从而实现循环农业的模式。”刘新永表示,“茶+灵芝”套种是一种低碳绿色的生态农业模式,在茶园推广市场前景良好。

“此次科技服务团队到现场验收,从产量、药效成分等指标评价灵芝株系在茶园里的综合表现,为在今后的生产推广应用提供参考。”刘新永说,下一步,团队将继续与龙源有机茶场合作,研究茶园不同遮阴对灵芝生长的影响,通过产学研的深度结合,促进茶菌融合发展,助推松溪茶业转型升级。(周燕兰 孙浩洋 文/摄)


[责任编辑:杨希希]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright © 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备2022011400号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501