武夷山岚谷乡横墩村:破除陈规陋习 塑造新风良俗

2022-09-20 11:44:46 来源: 大武夷新闻网 作者:林李冰 周长峥

大武夷新闻网讯“过去,娶媳妇、嫁女儿都存在攀比心理,动不动就要办个三四十桌,费时、费力又费钱。如今,观念转变了,少摆几桌,大家轻松多了。”近日,在武夷山市岚谷乡横墩村,村民们说起红白理事会成立后,倡导红白事简办的新风良俗,纷纷竖起大拇指。

为做到“婚事新办、丧事简办”,横墩村成立了红白理事会,并结合村规民约制定了红白理事会制度,对婚事丧事的酒席、礼仪等进行了规定,引导村民自觉抵制大操大办。红白理事会是横墩村在红色评理站基础上成立的,理事会成员大多属于老红军后代,在宗族邻里中享有较高威望,熟悉当地人缘、语言、风俗,能客观分析判断事务,敢于坚持原则。理事会要求,举行婚丧礼的事主须到村红白理事会申请,待理事会批准后,安排人员到事主家中协助筹备工作,其规模、范围、桌数,具体由理事会审办,禁止大操大办。

“现在村民婚丧嫁娶的酒席基本不超过20桌,党员更是以身作则、带头践行,红白事不再大操大办、互相攀比,不仅减轻了乡亲们的人情负担,也进一步倡导了淳朴文明的新风气。”横墩村党支部书记毛金有介绍,移风易俗并非朝夕之功,把移风易俗当作一项长期性任务来抓,按照本村实际建立健全长效化、常态化的工作机制,在倡导破除陈规陋习的同时,不断让文明意识深入人心。(林李冰 周长峥)

[责任编辑:杨希希]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright © 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备2022011400号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501