总奖金超480万!八马茶业茶王赛等你来战

2022-09-20 17:30:24 来源: 大武夷新闻网 作者:罗景丰

双冠双茶王,南北乌龙齐绽放。9月16日,2022年八马茶业“双冠双茶王”赛事发布会顺利举行。

发布会上宣布,今年将举行2022年武夷岩茶“双世遗”杯茶王赛(以下简称“2022年武夷岩茶茶王赛”)、2022年安溪铁观音茶王赛暨第二届浓香型安溪铁观音(原料)选拔赛(以下简称“2022年安溪铁观音茶王赛”),两大赛事总奖金超480万元。比赛由武夷山市和安溪县政府主管部门、行业权威机构主办,八马茶业承办。

赛事发布会以线上直播形式进行,将赛事信息第一时间精准高效触达广大茶农、茶友。

▲八马茶业“双冠双茶王”赛事发布会通过线上方式进行

八马茶业相关负责人介绍,双冠双茶王”中的“双冠”寓意八马茶业连续两年成为武夷岩茶、安溪铁观音两大乌龙茶原产地茶企纳税双第一,“双茶王”代表今年南北乌龙两大茶王赛同步开启,“希望通过高水平的赛事引导鼓励茶农茶企做好茶,同时也为消费者甄选好茶。

福建省种植业技术推广总站教授级高级农艺师、“双冠双茶王”赛事评委代表苏峰:高奖金、高权威、高标准的南北乌龙茶两大比赛同步开启,是本次活动最大的亮点。

赛事升级,重金激励做好茶

福建是茶叶大省,茶叶平均单产量、全产业链产值、干毛茶产量等多项指标居全国前列。其中,以安溪铁观音、武夷岩茶为代表的“南北乌龙”两大茗珠享誉全国,是福建茶产业的“金字招牌”,而茶王赛则是乌龙茶市场上的“风向标”。

2022年武夷岩茶茶王赛

2022年武夷岩茶茶王赛将于10月8日-13日面向全省征集茶样。

比赛奖金总额414万元,分大红袍、老丛水仙及肉桂三组,分别评选出大红袍、老丛水仙、肉桂茶王奖各1名;大红袍、老丛水仙、肉桂金奖各3名;大红袍、老丛水仙银奖各10名及肉桂银奖16名。

2022年安溪铁观音茶王赛

2022年安溪铁观音茶王赛将于10月28日-30日面向安溪县境内征集茶样。

比赛分清香型和浓香型两组,分别评出茶王奖各1名、金奖各3名、优质奖各10名,奖金总额74万元。

▲福建省种植业技术推广总站教授级高级农艺师、“双冠双茶王”赛事评委代表苏峰(右)发布赛事公告

今年两地茶王赛在诸多方面提档升级,其中最引人注目的是总奖金再度加码。

在2022年武夷岩茶茶王赛中,三大组茶王奖奖金由20万元提升至30万元,总奖金亦再创新高;

而2022年安溪铁观音茶王赛茶王奖、优质奖的奖金均再提升,总奖金比去年增加12万元。

对此,有茶行业从业者表示,面对不确定的市场环境,八马茶业持续加码举办茶王赛,无疑将给市场带来信心。

此外,主办方还将采取多种措施严格控制比赛中的茶叶总损耗率,率先响应政府号召,合乎规范,让参赛者以更少的付出获得更大的收获。

茶王赛也受到两地茶农欢迎,“茶王”获得者代表范小斌表示,“不论是制茶技艺提升还是茶文化推广,都需要龙头企业发挥带头引领作用。感谢八马茶业连续多年举办茶王赛,在疫情反复的当下让我们看清发展方向!”

纳税双冠,积极反哺原产地

事实上,八马茶业已连续多年在武夷山和安溪举办茶王赛。

自2020年首次成功举办后,武夷岩茶“双世遗”杯茶王赛今年已是第三届,被誉为“武夷岩茶界‘奥斯卡’”;始于2019年的安溪铁观音茶王赛则是八马的经典赛事,受到当地政府、茶农、消费者等方面高度关注。在历届比赛中摘得“茶王”桂冠的茶农,除了获得丰厚的奖金,也成为当地制茶技艺的标杆,发挥示范效应。

对此,有业内人士指出,连续多年举办的茶王赛不仅具有经济效应,社会效应也十分显著,“茶王赛带动了武夷山和安溪匠心做好茶的氛围,对于乌龙茶品类的长远发展意义非凡。”

除了茶王赛,八马茶业还通过其他多种形式反哺原产地,助力乡村振兴。

八马茶业董事长王文礼:通过诚信纳税的方式反哺茶叶原产地,帮助地方经济全面发展,是八马茶业实现长足发展的核心。今年年初,安溪县政府和武夷山市政府提供的数据显示,2021年八马茶业成为两地茶企纳税第一,这也意味着八马连续两年摘得安溪铁观音、武夷岩茶原产地茶企纳税双第一的桂冠。亮眼的纳税成绩单,便体现出八马的责任与担当。

▲八马茶业2020-2021年连续两年摘得武夷岩茶、安溪铁观音原产地茶企纳税双第一的桂冠

八马茶业正积极构建中国茶产业协作体,搭建一个让众多茶农、茶企都能参与的价值共创型开放平台,与全国各大茶产区合作交融。

“双冠双茶王”已成为备受业界瞩目的赛事,对此,八马茶业相关负责人表示,茶王赛已在武夷山和安溪形成品牌效应,取得良好反响,未来公司将继续秉持初心办好比赛,在为消费者甄选好茶的同时,也助力茶产业发展和乡村振兴。

武夷山茶王赛方案

主 题 :2022年武夷岩茶“双世遗”杯茶王赛

时 间 :2022年7月-11月

地 点 :福建省武夷山市仙店工业园金川路八马茶业总工厂

流 程 :赛事发布:9月16日

收样阶段:10月8日-13日

审评阶段:10月18日-23日

主 办 :武夷山市茶产业发展中心、武夷山市茶业同业公会

承 办 :八马茶业股份有限公司

策划执行:福建闽茶智慧云科技有限公司

参赛资格:凡在福建省内通过工商注册取得法人资格的茶企业、单位及经营岩茶的茶农、茶商,

均可参与本届“双世遗”杯茶王赛;

活动须知:

(1)送审的茶样品中,如获茶王奖、金奖、银奖,该茶样将不再退回;优质奖及其

他未获奖的茶样,均按协议收购或退回20斤;

(2)因组委会仅对参送茶样进行评审后确定名次并授予奖项,所以所有获奖企业与个人不得以本赛事获奖茶进行宣传销售。

(3)所有获奖的茶样若被检测出农残超标、送样人存在不诚信或违法违规行为等,

将取消获奖资格。

送样品种:大红袍、肉桂、老丛水仙

送样时间:2022年10月8日-13日

送样地点:福建省武夷山市仙店工业园金川路八马茶业总工厂

送样要求:

(1)大红袍、肉桂、老丛水仙必须是当年产自武夷山市行政区域范围内且生产经检

测合格的精制茶。

(2)送样人每个品种每次送样24斤,其中4斤茶样用于评审、检测、推广等使用;

(3)选送茶样均要求在样品上张贴标签,注明品种系列、生产单位、生产日期、送

样单位和茶叶制作者并提交企业营业执照或个人身份证复印件各一份。

送样数量:每位送样人每个品种每次送样24斤,其中4斤茶样用于评审、检测、推广等使用。

评审时间:2022年10月18日-23日

评审团队:评委团由专家评委、现场评委、群众共同组成,其中专家评委评分权重占70%、现

场评委评分权重占20%、群众评分权重占10%;

评审规则:加密评选:本次赛事采用为加密评选机制。每个参赛茶样将附上专属明暗码,评委

审评时通过茶样密码进行打分。经过层层评选得出名次后,再由工作人员一一对应

茶样密码和送样号,核对出获奖茶样归属者。

奖项设置:

(罗景丰)


[责任编辑:陈琳]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright © 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备2022011400号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501