延平区禁毒办开展禁毒“开学第一课”系列活动

2022-09-22 09:40:40 来源: 大武夷新闻网 作者:

大武夷新闻网讯 9月2日至9月16日,延平区禁毒办积极响应国家、省、市禁毒工作重点整治会议精神,在南平市禁毒办、延平区法院、延平区检察院、延平区公安分局、延平区司法局的支持下,联合延平区教育局在全区范围内组织开展了形式多样、成效显著的禁毒“开学第一课”校园系列宣传教育活动。活动落实到了每一所学校,每一位学生,真正实现了毒品预防教育“全覆盖”。延平区法院、延平区检察院、延平区公安分局、延平区司法局积极动员各法治副校长进校宣教,进一步提高了青少年及家长识毒、拒毒、防毒的能力,为青少年健康成长保驾护航。

延平公安分局

延平公安分局未雨绸缪,为深入开展青少年毒品预防教育,实现禁毒宣传教育“全覆盖、全环节、全知晓”,坚持关口前移,积极发动社会力量,充分发挥学校教育主阵地和课堂主渠道的作用,强化师资队伍建设,让教师成为一支具备专业知识强有力禁毒教育队伍,于8月26日开学前夕,组织对中小学教师举办了两场毒品预防教育师资培训并颁发证书。

image.png

9月2日至9月16日期间,延平公安分局组织延平区各派出所深入辖区各幼儿园、中小学校组织开展禁毒“开学第一课”系列活动。民警通过课堂、讲座的形式向学生们讲解了毒品的基本知识、危害以及如何预防等方面的内容,深入浅出地给同学们剖析了毒品给个人和家庭带来的危害,阐述有效预防毒品的方法。使广大学生认清毒品的危害,提高全校师生识毒、防毒、拒毒、禁毒的能力和意识,树立珍爱生命、远离毒品的意识及分辨是非的能力。 

延平区法院

9月8日,延平区人民法院在南平市东山小学校园开展禁毒普法宣传、教育活动,通过给东山小学学生上“开学第一课”、分发禁毒宣传册的形式,让青少年更加清醒地认识了毒品危害性,更加自觉地远离、抵制毒品。 

延平区检察院

9月14日—15日,延平区人民检察院法治宣讲团前往南平市实验小学新城分校、延平区水东学校、延平区实验小学、延平区大横镇中心小学等4所中小学开展禁毒“开学第一课”活动,检察官们通过授课、发宣传册、接受法律咨询等形式为学生们讲解毒品的种类、危害、辨别方法等知识,进一步加强学生们的识毒防毒意识以及禁毒能力。

延平区司法局

9月6日至9月15日,延平区司法局组织司法系统17名中小学法治副校长深入各乡镇(街道)中小学,通过实际案例讲解毒品危害、防毒技巧及禁毒相关法律法规,教育青少年如何抵制诱惑、远离毒品危害,引导学生树立正确的人生观、价值观。

9月8日,王台司法所联合王台镇综治中心、镇团委到王台中学开展“开学第一课”禁毒教育宣传活动。活动现场,王台司法所干部通过现场讲授、开展禁毒知识有奖问答、仿真样品现场辨识等,让青少年学生了解毒品定义、分类、吸毒上瘾的原因、吸毒的危害以及如何防范毒品、辨识毒品等知识,促进青少年学生增强 “防毒拒毒,从我做起”的意识,进一步提高青少年学生识毒、防毒、拒毒的能力,为建设无毒校园提供了坚实支撑和保障。

9月8日,炉下司法所深入炉下中心小学开展“开学第一课”禁毒教育宣传进校园活动,禁毒社工采用互动提问和宣传教育视频等多种方式,向学生们详细讲解了毒品的种类、危害、及青少年如何拒毒防毒等知识,引导学生树立珍爱生命、远离毒品的意识及分辨是非的能力。

9月14日,梅山司法所联合梅山街道禁毒办、梅山派出所在流芳小学开展“开学第一课”毒品预防教育进校园活动。法治副校长通过PPT讲解、视频展示、以案释法、互动问答、发放禁毒宣传册、展示仿真毒品等形式,向同学们介绍了什么是毒品、毒品的种类、毒品的危害、毒品的相关罪行以及如何远离毒品等禁毒知识,特别对“毒奶茶”“毒糖果”“毒饼干”等新型伪装毒品进行了一一介绍,提升同学们的识毒防毒意识。

延平区属各学校

9月2日至9月16日,延平区属各学校充分发挥学校毒品预防教育主阵地和课堂主渠道的作用,利用禁毒知识竞赛、观看禁毒宣传片、少先队活动课等形式组织开展禁毒宣传教育活动,引导学生树立远离毒品、珍爱生命的禁毒意识。

9月2日,新光学校法制副校长走进新光学校开展了以"关心青少年健康成长,推进健康人生、绿色无毒”为主题的禁毒宣传活动。

9月8日,南平市扬真小学全体教师认真学习习近平总书记对禁毒工作的重要指示批示精神,深入贯彻落实新时代全民禁毒宣传教育工作思想,坚持关口前移,对全体教师进行禁毒教育专题培训,全面教育引导学生远离毒品,积极培养健康生活方式,最大限度地防止青少年步入社会后沾染毒品,阻断吸毒群体的扩大。

9月9日,延平区正荣小学邀请法治副校长开展禁毒“开学第一课”宣传活动。活动中,工作人员讲解了当前社会主流的第三代毒品知识和如何预防毒品、拒绝毒品的方法,及“邮票”“奶茶”等伪装类新型毒品的识别方式。并通过实际案例讲解毒品危害、防毒技巧及禁毒相关法律法规,教育青少年如何抵制诱惑、远离毒品危害,引导学生树立正确的人生观、价值观。同时,工作人员通过有奖禁毒知识问答的方式加强与同学们的互动交流,使禁毒知识深入人心。

南平机电职业学校成立禁毒“开学第一课”专项行动领导小组,通过广播宣讲、线上宣传、主题班会、校园LED屏滚动播放禁毒的相关教育视频等形式持续向学生及家长宣传全民禁毒的相关理念,强化学生与家长的毒品预防意识。

此次活动的开展让青少年们对毒品的危害性和隐蔽性有了进一步认识,也让青少年们感触颇多、收获颇丰。下一阶段,我们仍需众志成城,警钟长鸣,构建“无毒校园”,守护”无毒青春”。

[责任编辑:陈雨薇]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright © 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备2022011400号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501