南平非遗,在新时代焕发新光彩

2022-10-13 11:00:00 来源: 大武夷新闻网 作者:□张慧

闽浙赣皖四省四市民间艺术节非遗精品展

齐天大圣信俗文创礼盒(大圣黄铜笔、大圣U盘、大圣书签)

政和县杨源乡禾洋村古戏台

幔亭招宴

南词苑小剧场

十年春华秋实,

十年砥砺奋进,

十年是一个甲子的六分之一,十年是赶考路上另一个起点。

2012年至2022年,十年来,南平非遗从少有人知到飞入寻常百姓家,非遗美食、非遗表演、非遗技艺……在见人见物见生活中,焕发新的光彩。

非遗名录体系· 完整建立

十年来,南平市严格落实“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的非遗工作方针,建立了国家级、省级、市级、县级四级非遗代表性项目及代表性传承人名录体系。目前,全市拥有7个国家级非遗代表性项目、7位国家级非遗代表性传承人;71个省级非遗代表性项目、78位省级非遗代表性传承人;198个市级非遗代表性项目、209位市级非遗代表性传承人;453个县级非遗代表性项目、1113位县级非遗代表性传承人。建窑建盏烧制技艺、浦城剪纸2个非遗项目被列入中国传统工艺振兴目录。整个社会对非遗的尊重、保护和传承意识,有了质的飞跃。

当前和今后一个时期,我市将进一步完善非遗名录体系,继续重视南平非遗的挖掘、认定、申报、评审工作,为闽北优秀传统文化弘扬奠定更高的基石。

非遗传承人培养方式· 不断创新

针对不同非遗项目特点,采取不同传承人培养方式。市文旅局每年定向推荐传承人(传习者)参加中国非遗传承人群研修研习培训计划,面向重点传承人群举办市、县两级非遗保护培训班,鼓励文化馆、非遗保护单位进校园、进社区开展传习工作……在此基础上,对于断代现象严重项目,采用政府干预传承培养,如政和县文化主管部门与乡镇政府合作制定“四平戏”传承人培养计划,帮助传承人选徒、收徒,经过广泛征召、择优选定、一对一传授、结业奖励(奖金)等程序,储备后备人才。之后,这一计划还扩展到“四平提线木偶戏”“茶灯戏”,进一步促进了当地非遗有序传承。

对于有较强市场竞争力,传习者多的项目,采用竞争推选、制定办法等方式,提升传承质量,如建阳区文化主管部门对“建窑建盏烧制技艺”“小湖水仙茶制作技艺”等项目的传承人评选,因地制宜增加实操考试、作品评审、传承人笔试等环节;武夷山市制定《武夷岩茶(大红袍)制作技艺代表性传承人认定与管理办法》,加强对传承人申报认定和管理,引导传承人培养规范化。

非遗场馆建设· 稳步推进

十年间,南平市、县两级文化馆均实现免费开放非遗展厅(馆),同时贯彻《传统工艺振兴计划》《戏曲振兴工程》《曲艺传承发展计划》,修建南词苑小剧场、浦城县赣剧剧场、邵武市和平古镇古戏台、松溪溪东古弄古戏台、政和县四平戏文化公园和杨源乡禾洋村古戏台等展演场所23处;建成浦城剪花嫂剪纸坊、建阳建本雕版印刷博物馆、建盏文化展示馆、松溪版画院等专题展示场馆6处。这些非遗场馆将特色非遗展示融入乡村文化设施建设。

延平区樟湖镇、浦城县富岭镇、光泽县崇仁乡、松溪县花桥乡等综合文化中心内设有非遗展示厅,进一步留住了乡愁,促进了乡村振兴。同时,市文旅局还推荐了福建南平市星辰天目陶瓷研究所(建窑建盏烧制技艺)、建瓯市成龙茶厂(福建乌龙茶制作技艺<北苑茶>、建阳区御窑陶瓷研究所(建窑建盏烧制技艺)、福建湛卢宝剑有限公司(湛卢宝剑铸造技艺)入选福建省首批非遗生产性保护传承重点单位;设立南平市南词艺术传承发展中心、邵武市三角戏傩舞民俗研究中心、建瓯市挑幡艺术团等65个非遗传习所。

非遗对外交流· 卓有成效

松溪版画、建窑建盏相继晋京展览,建窑建盏作为国礼赠送给前来参加厦门金砖国际会议的外国元首。武夷岩茶(大红袍)制作技艺、浦城剪纸、正山小种红茶制作技艺、茶百戏等项目先后亮相哈萨克斯坦世博会、外交部福建全球推介活动、中共中央对外联络部非遗展览、中国国际进口博览会、中国非物质文化遗产博览会、“百年百艺·薪火相传”中国传统工艺邀请展等重大展会活动,揽获各类奖项。

南平南词、建瓯挑幡、提线木偶戏(政和县)等非遗项目获邀参加第十二届巴黎中国曲艺节、海峡两岸曲艺欢乐汇、表演艺术类联合国教科文组织非遗名录(名册)项目后继人才培养经验交流活动、马来西亚诗巫市婆罗洲文化节、澳门文化节、韩国仁川文化艺术节等交流活动,让不同地域、不同国籍观众领略中国非遗、南平非遗的文化魅力。

非遗社会辨识度· 持续提高

以时代精神激活朱子文化、茶盏文化、地方戏曲文化等闽北特色非遗,弘扬我市优秀传统文化,留住南平城市历史和文脉。十年间,我市围绕打造“朱子文化生态保护区”,挖掘朱子相关非遗项目,现列入各级名录项目65个,预备项目25个;指导、完成“朱子祭祀典礼”“朱子家礼·成年礼”“朱子家礼·拜师礼”“朱子家宴”等省级非遗项目试点打造和推广工作;出版《千秋吟颂——朱子故事一百集》《新时代朱子学与人类文明新形态——首届考亭论坛专辑》等非遗书籍。

在赋能“三茶”统筹,做好茶盏大文章上,加快推进“万里茶道”申报世界遗产步伐;促进茶旅融合,开发“武夷茶宴”“幔亭招宴”“喊山祭茶”等非遗旅游资源。

2022年9月福建拟推荐武夷岩茶(大红袍)制作技艺传承人王顺明、黄圣亮,建窑建盏烧制技艺传承人黄美金3人申报第六批国家级非遗代表性传承人,这是十年来我市首次增补茶盏类国家级传承人。

地方戏曲成就进一步突破,“南平南词”非遗代表性传承人肖向丽荣获第十一届中国曲艺牡丹奖“表演奖”,填补了我市曲艺界尚无国家级最高奖项的空白;“南平南词戏”《留守男人》入选福建省现代戏重点扶持工程;“政和四平戏”经典剧目《九龙阁》《刘文昔》入选戏曲百戏(昆山)盛典……十年来,地方文化存续状态持续好转,非遗社会辨识度不断增强。

非遗传播途径· 深刻变革

从文字、图片、音频、视频到AI、VR,这十年是我国科技不断更新换代的十年,也是非遗传播途径深刻变革的十年。从传统展示展演、报刊杂志扩展到微信、抖音、非遗数字平台等,我市非遗传播已主动拥抱新媒体时代。依托喜马拉雅南平频道上线248集朱子文化、非遗故事;建设完成南平市非遗数字平台,采用PC端、手机端、大屏端三大展示端口,为群众了解闽北非遗提供一站式便捷服务,上线一年点击量达四万七千余次;连续三年(2020-2022)举办南平市非遗购物节,利用抖音、淘宝、京东等新媒体平台,开展云游景区、直播带货、线上销售推广活动,全网销售额达1530万元;开发“建阳建本雕版印刷”字体——建本体,经北大方正三年多编程,成功上线方正字库;应用区块链技术,打造“武夷山遇林亭黑釉茶盏烧制技艺”、“竹编技艺(武夷山)”等非遗项目数字藏品,抓住科技风口实现“数字经济+非遗”的全新模式;将“浦城剪纸”元素巧妙融入电影剧本,拍摄悬疑推理网络电影《密室探案之剪纸馆》,剪纸纹样成为破案重要道具,“字中有画,画中有字”特点成为破案线索,这是非遗在互联网出圈的又一有益尝试。

非遗文创产品· 创造转化

连接现代生活,绽放迷人光彩。这十年,非遗逐渐走近人们身边,非遗产品秉承“创造性转化、创新性发展”的新思路,让非遗进一步走进大众生活。从最初的传统模式输出,到非遗元素简单转化的明信片、书签,再到现如今“活”在当下,南平非遗人的努力有目共睹。松溪黄粿以自热锅的新形象,适应着快节奏时代变化;顺昌仁寿灌蛋突破技术难点,研发真空包装延长保质期,抢占网络销售市场;浦城剪纸与企业商标碰撞,设计出富含福建特色的Logo;武夷山大红袍奶茶、大红袍冰淇淋,以时尚方式贴近年轻人生活方式……非遗附加值得到提升,不仅“活了起来”,也“火了起来”。

这十年来,我市还举办了“南平市文化和自然遗产日”“闽浙赣皖四省四市民间艺术节”“大武夷赶山节”“南平市农村文化艺术节”“南平市社区文化艺术周”等一系列惠民非遗展示展演活动,“非遗热”蔚然成风。

非遗,传承过去,也连接未来。在党的二十大即将胜利召开之际,南平非遗将更加奋进,在见人见物见生活的保护传承中,进一步推动南平文化高质量发展。(本版图片均为资料图片,由南平市文化艺术馆提供)

[责任编辑:陈琳]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright © 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备2022011400号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501