红色新康 绘就乡村振兴新图景

2022-10-31 09:19:35 来源: 大武夷新闻网 作者:黄杰敏 张功闽 许荣鑫 文/摄

⇦村部的网红打卡点

⇧红色新康迎客来

大武夷新闻网讯 “这里景色优美、环境宜人,我们已经两次开房车来这里度假了,这次我还带浙江的朋友一起来游玩。”近日,在政和县澄源乡新康村,来自建瓯的游客彭女士说。新康村地处澄源乡北部,离政和县城72公里,距澄源乡政府所在地12公里,地处丘陵高山地带,平均海拔828米。这里土壤肥沃,早晚温差大,很适宜农业生产,带动村民发展农作物种植。

近年来,新康村坚持党建引领,以“新康之变”为基底,进一步在党组织建设、产业发展及基层治理上下功夫,实现新康蝶变新局面。2021年,村级集体经济收入39.5万元,农民人均可支配收入 1.4万元。

新康村是革命老区基点村,曾为中共寿政庆中心县委所在地,红色革命历史文化悠久,先后获评福建省乡村治理示范村、福建省美丽乡村、南平市文明村等荣誉称号。

擦亮新康“红色名片”,“铸魂”乡村振兴。近年来,新康村在原有新康革命烈士纪念碑的基础上,打造以中共寿政庆中心县委革命事迹陈列馆、新康村乡村振兴展示馆(内含廖俊波先进事迹展示区)、政和白茶非遗传习所为集群的新康红色研学基地。同时,积极融入“2+3+4”现代绿色产业体系,以建设“四地澄源”为目标,动工了新康红民宿、新康村停车场、新康村公厕新建工程等,进一步完善旅游接待能力。

“我们将立足红色资源优势,弘扬践行廖俊波先进事迹和‘不怕牺牲,迎难而上’的新康精神,围绕打造‘红色高地’为目标,以新康村为突破点,大力发展文旅、农业经济,写好乡村振兴这篇大文章。”澄源乡党委书记刘健说。(黄杰敏 张功闽  许荣鑫)

[责任编辑:陈雨薇]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright © 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备2022011400号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501