延平区南山镇 :龙湾村的秋天

2022-11-07 10:27:42 来源: 大武夷新闻网 作者:钟道伟 王承旭 文/摄

大武夷新闻网讯 秋天是一年四季中最可爱的,因为她是最清醒的季节——延平区南山镇龙湾村的秋天,便是如此。温暖的朝阳,乘着漫山遍野的雾霭,偷偷吻了一下即将来临的白昼边缘,瞬间,半个天空都羞红了脸,群山在晨曦的笼罩下,愈加温柔可爱了。

image.png

郑惠平/摄

当羞红渐渐退去,溪水和蓝天变得澄碧通透,清爽的空气,夹杂着稻花的香味,于是,风里有了秋天的味道。

自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。龙湾村的秋天,一点都不悲凉,秋风如同柔韧的梳子,把田野梳理得井井有条,沉甸甸的稻穗有节奏地波动着,那是生命的律动。

空旷的田野上,一棵大树傲然挺立在田间,犹如一位伟岸的大丈夫,为劳作的人们遮阴蔽日,为过往的候鸟引路导航。鸟儿把大树当作临时的家,在此筑巢栖息,留下一声声感激的问候。

image.png

刘晓航/摄

整个村落静寂安详,一尘不染,古朴的民居依山而建,祠堂前、古厝里,谷坪上,三两人聚在一起吃茶、胡侃。一时间,只见窗棂透彻,群峰环抱;溪涵秋影,大雁初飞;微风拂面,浅浅至极。万籁俱寂之时,仿佛能听到四周生命拔节的声音,不禁让人有一种想“与客携壶上翠微”的冲动。

清溪流过碧山头,空水澄鲜一色秋。遥想当年,游击队曾经在这里建立革命根据地,鲜血挥洒在这片热土上,如今的老区,生态农业让红土地处处焕发生机。

收割机穿梭在金黄色的稻田里,发出“突突突”的声音,和着秋风,如同奏响一曲动人的乐章。切割、脱粒、装袋、运输,一气呵成,农人脸上洋溢着丰收的喜悦。

龙湾村的秋天,予你朝夕,没有倦意,她是山野里柑橘的阵阵清香,是灶头上刚出炉的红薯味道,是汩汩流淌过石阶下的一汪碧水,是静坐在门前剥豆农妇脸上沧桑的皱纹……

image.png

陈妹/摄

我喜欢龙湾村的秋天,不仅因为她让人清醒,更因为她短暂难得,就像一个人的转身,也许下一场细雨,蹚一次田埂,闻一遍稻香,望一回星空……她就和你道别了,留下的是一辈子萦绕在脑海里丝丝缕缕的念想。(钟道伟王承旭)

[责任编辑:陈雨薇]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright © 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备2022011400号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501