南平顺昌:法院现场“零距离”普法

2022-11-16 10:13:27 来源: 大武夷新闻网 作者:陈颖诺

大武夷新闻网讯 11月9日,顺昌法院公开审理了一起挪用资金罪案件,顺昌县纪委监委15名干部旁听庭审,“零距离”接受警示教育。

image.png

案情回顾 

2016年10月至2021年3月期间

被告人郭某弟利用其担任顺昌县某村小组出纳、组长的职务便利,擅自将其保管的该小组征地补偿款共计人民币960,000元(以下币种均为人民币)用于营利活动。

2021年3月30日至4月1日期间

被告人郭某弟将其保管的集体资金合计874,239元转交给小组出纳。

2022年8月29日

被告人郭某弟主动到顺昌县监察委员会投案,并退出全部违法所得。

公诉机关指控

被告人郭某弟利用其职务便利,擅自将该小组资金用于营利活动,数额较大,犯罪事实清楚,证据确实充分,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百七十二条第一款,应当以挪用资金罪追究其刑事责任。

庭审过程

控辩双方在法庭主持下进行了充分的举证、质证和辩论,针对案件事实、在案证据及法律适用充分发表意见。庭审现场气氛严肃、秩序井然。

法院判决

被告人郭某弟利用管理村民集体财产的职务便利,挪用集体资金用于个人经营活动,数额较大,犯罪事实清楚,证据确实充分,其行为已构成挪用资金罪。公诉机关指控的罪名成立。

被告人郭某弟具有自首情节,在提起公诉前已归还挪用的全部资金,自愿认罪认罚,退出全部违法所得,依法和酌情予以从轻、从宽处罚。

被告人郭某弟犯挪用资金罪,判处有期徒刑八个月,缓刑一年。退出的违法所得人民币10,062.22元,予以没收,由扣押机关上缴国库。

法条链接 

《中华人民共和国刑法》

第二百七十二条 公司、企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过三个月未还的,或者虽未超过三个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的,处三年以下有期徒刑或者拘役;挪用本单位资金数额巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑;数额特别巨大的,处七年以上有期徒刑。

国有公司、企业或者其他国有单位中从事公务的人员和国有公司、企业或者其他国有单位委派到非国有公司、企业以及其他单位从事公务的人员有前款行为的,依照本法第三百八十四条的规定定罪处罚。

有第一款行为,在提起公诉前将挪用的资金退还的,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以减轻或者免除处罚。(陈颖诺)

[责任编辑:陈雨薇]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright © 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备2022011400号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501