南平光泽:首例“袭警罪”宣判

2022-11-17 15:39:17 来源: 大武夷新闻网 作者:

大武夷新闻网讯 鉴于暴力袭警行为特殊的社会危害性,《中华人民共和国刑法修正案(十一)》对妨害公务罪进行了修改,将袭警罪单独入刑,并针对部分严重、恶劣情节提升量刑档次,袭警行为人将面临更高的违法成本。

11月15日,光泽县人民法院公开宣判光泽县首例袭警罪案件,依法判处被告人寇某某有期徒刑六个月。

案情

2022年3月15日,光泽县公安局止马派出所接群众报案,寇某某酒后在某便利店附近寻衅滋事,止马派出所立即派民警蔡某和辅警陈某出警处置该起警情。但民警到场后,寇某某不但未听从民警劝阻停止不当行为,还采用撕扯、推搡、辱骂等方式袭击民警。随后,寇某某被传唤至止马派出所办案区醒酒,期间仍踢踹民警蔡某及辅警陈某。因涉嫌犯袭警罪,寇某某于2022年3月29日被抓获归案。

审理

法院经审理后认为,被告人寇某某采用踢踹、推搡、撕扯、辱骂等方式,暴力袭击正在依法执行职务的人民警察,其行为已构成袭警罪,鉴于被告人寇某某到案后如实供述自己的罪行,自愿认罪认罚,依法予以从轻处罚,遂作出上述判决。

人民警察是国家重要的执法司法力量,代表国家行使执法权,肩负着捍卫国家政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的职责使命。袭警行为不仅损害民警的生命健康,更是对国家正常管理秩序的破坏,从根本上损害的是国家法律权威,袭警辱警挑战法律权威的行为必将受到严惩。

《中华人民共和国刑法》

第二百七十七条

以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

以暴力、威胁方法阻碍全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表依法执行代表职务的,依照前款的规定处罚。

在自然灾害和突发事件中,以暴力、威胁方法阻碍红十字会工作人员依法履行职责的,依照第一款的规定处罚。

故意阻碍国家安全机关、公安机关依法执行国家安全工作任务,未使用暴力、威胁方法,造成严重后果的,依照第一款的规定处罚。

暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;使用枪支、管制刀具,或者以驾驶机动车撞击等手段,严重危及其人身安全的,处三年以上七年以下有期徒刑。


[责任编辑:陈雨薇]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright © 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备2022011400号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501