南平建瓯:修旧如旧 还原历史街区风貌

2022-11-21 16:26:51 来源: 大武夷新闻网 作者:池雪喻 方正 彭佳宁

大武夷新闻网讯 党的二十大报告指出,要加大文物和文化遗产保护力度,加强城乡建设中历史文化保护传承。历史文化街区保护工作对城市文脉的延续具有重大意义。建瓯市铁井栏-紫芝街历史风貌片区的修缮工作本着“修旧如旧”的原则,力争还原历史街区原有风貌,为建瓯市打造“千年建州·理学名城”添上绚丽一笔。

在建瓯市铁井栏街区,记者看到这里的管综改造已经基本完成,路面也进行了初步硬化。而在紫芝街,管综改造的工作也在如火如荼地进行着。改造完成后,不仅将完善街区的排水系统、美化城市,也将给市民的出行活动提供便利。

在凤岗别墅内,雕刻的木工师傅正在抓紧工作。为了还原这些古建筑的原有结构和原有形制,对于古建筑内损坏、缺失的部件、构件,施工单位都采用技术人员手工制作,尽量还原建筑的原有风貌。

慢工出细活,像檩条,一个木工师傅一天只能做4根。为了能够早日完成历史街区改造,施工单位加派人员,现场每天都有100多名工人进行同步施工。

中建海峡建瓯项目工作人员杨鑫表示,下一步重点是全力推进铁井栏的管综预埋完成,紫芝街预计在12月底,全面完成施工。铁井栏外立面改造的a段和b段目前完成了30%,力争年底能全面完成。对历史建筑的修缮,也是在12月底完成施工,其余的12栋历史建筑也在陆续开始。(池雪喻 方正 彭佳宁)


[责任编辑:陈雨薇]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright © 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备2022011400号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501