政和:党建引领 走出乡村振兴新路子

2022-12-23 11:46:32 来源: 大武夷新闻网 作者:李世翔

近日,走进政和县铁山镇东涧村,清新宜人的村庄环境吸引不少游客驻足、拍照。一旁,来自隔壁南涧村的村民曾俺金正忙着打扫路面,保持环境整洁。

65岁的曾俺金曾因妻子中风,家庭生活一度陷入困境。今年,在南涧村党支部的推荐下,他来到东涧村村集体物业公司从事公益性岗位,一年可收入近3万元,有效缓解了家庭困难。

这是东涧村与南涧村党支部“跨村联建”的一个缩影,也是政和县落实党建引领助力乡村振兴的有益实践。今年以来,政和县充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚持把抓基层党建同落实乡村振兴战略深度融合,以高质量党建引领高质量乡村振兴。

创新“跨村联建”机制,不仅有效巩固了脱贫攻坚成果,还助推了农业产业提质增效。坐落于东涧村的福建隆合茶业有限公司是政和县茶产业龙头企业之一,这些年来,因品质上乘,企业生产的政和白茶备受市场青睐,面对大量的茶叶订单,企业需要更多的优质原材料。

为帮助企业扩大生产规模,东涧村党支部书记魏陈木多次与南涧村党支部书记徐信石对接交流,并召开两村两委班子协调会,流转了南涧村400余亩闲置茶山供企业种植茶叶,满足了企业发展之需。同时,企业在收购茶青时也适当向南涧村茶农倾斜。今年初春,茶青价格每公斤达180元至240元,1亩茶山能给当地茶农带来近7000元的收益。

今年,政和县围绕“文旅康养、三产融合、高山生态农业”,大力培育乡村振兴示范带,推动30个村跨村联建,让相邻的多个村党组织凝聚一条心、拧成一股绳,也让当地村民享受实实在在的联建“红利”。

与此同时,各村也因地制宜,在探索特色产业发展上下足功夫。西津村坐落在石屯镇西南部、七星溪和松溪交汇处,全村1683人,其中畲族人口673人。过去,村民的经济来源以茶叶和山林毛竹等为主,村集体收入不高、产业带动不足,急需新的产业。

如何振兴产业?当地村两委创新机制,建立“支部领动、群团联动、党员带动、群众行动”模式,聚焦产业活力、村庄品质、文明意识、治理水平、共富底气等5个层面,拟定了全村创业目标任务分解表,为党员干部安了岗、定了责,把党组织的领导作用融入乡村发展上。通过党建引领,先后完成近4万平方米的“裸房”改造、16栋自建房及公共建筑房屋安装光伏发电设施,实现吊瓜、竹荪、烟叶等经济作物规模化种植,村貌焕然一新,产业发展大有可为。

政和县还发挥群团组织责任心强、覆盖面广等优势,吸纳该县义工联、爱心妈妈帮帮团等参与基层治理、项目建设等重点任务,使党建工作与群团工作有机结合,实现优势互补、共建互促。

日前,在镇前镇下园村儿童快乐家园举办的“点亮空房子”公益活动中,当地留守儿童开心地向“爱心妈妈”们炫耀起亲手制作的手工作品。

“点亮空房子”公益活动于2014年在下园村发起,针对当地妇女群众多的实际,该村党支部坚持“支部引领、党员带头”,由党员定期组织妇女开展公益活动,用心用情陪伴孩子成长。截至目前,已开展42期公益教学活动,覆盖1760人次。

除了关心关爱下一代,她们还成为了乡村治理的“排头兵”,自觉成立巾帼保洁队,定期开展“垃圾不落地 下园才美丽”的清洁家园行动,通过示范带动,有效激发村民保洁自觉。

下园村党支部还制定《下园村党员积分管理细则》,每月根据党员日常表现进行评分,次年在党员大会上对积分靠前的党员给予表彰,对积分靠后的党员进行诫勉谈话、限期改正,形成了“自我对照、群众监督”的内外压力。

为扎实推进基层党建工作,政和县深化“四联四促”、党建“季度会诊”机制落地落实,以开展“达标创星”、乡村换届“回头看”为载体,通过“月把脉、季会诊”方式动态更新“党建体检”工作台账,摸排软弱涣散基层党组织4个,及时发现问题、解决问题。

下一步,政和县将继续深入学习贯彻落实党的二十大精神,扩大“跨村联建”“党建群建”、村党支部领办合作社等成效,推动乡(镇)资源共享、机制联建,打造县域基层党建品牌,推进乡村振兴。(李世翔

[责任编辑:陈雨薇]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright © 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备2022011400号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501