“倚美谋独”没有出路“台独”分裂必遭严惩

2022-08-18 09:17:31 来源: 新华社 作者:新华社记者

美国国会众议长佩洛西执意窜访中国台湾地区,蔡英文及民进党当局极力谄媚迎合,在大陆采取一系列坚决有力反制措施后仍不思悔改。为维护两岸关系和平发展和两岸同胞切身利益、坚决打击“台独”顽固分子,大陆方面16日公布萧美琴、顾立雄、蔡其昌、柯建铭、林飞帆、陈椒华、王定宇等为列入清单的“台独”顽固分子,对他们及前已公布的苏贞昌、游锡堃、吴钊燮采取惩戒措施。此举彰显大陆方面绝不容忍任何分裂国家的行径,绝不容任何外部势力干涉祖国统一进程,绝不为任何形式的“台独”分裂活动留下任何空间。

佩洛西窜台这出“美台勾连”的闹剧,已经让世人进一步看清,民进党当局和外部势力才是两岸冲突的制造者、台海和平稳定的破坏者、台湾民众利益的加害者。

民进党上台以来,拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,散布种种充斥“台独”理念的谬论。他们公然歪曲台湾问题的历史经纬,编造谎言、混淆视听,把自己包装成“受害者”,把“台独”分裂图谋包装成所谓“坚守民主”,把外部反华势力视作“救命稻草”。他们靠着美国某些反华政客的虚妄承诺,自我抬举,做着“倚美谋独”的春秋大梦。

中国有句俗语:没有内贼引不来外鬼。在“倚美谋独”的分裂道路上,民进党当局劣迹斑斑:2016年以来不断扩充所谓“军费”开支,拿百姓血汗钱购买美国武器,总额高达近200亿美元;花费巨资在美国大搞“政治游说”,以寻求美国反华政客的“加持”;执意开放含瘦肉精的美国猪肉等产品进口,无视岛内民众的健康福祉……他们对“洋主子”卑躬屈膝地逢迎,出卖民族利益和台湾民众切身利益,投靠外部反华势力实现政治野心,不仅将自身绑到历史耻辱柱上,也一步步将台湾推向危险境地。

佩洛西窜访台湾,是性质极为恶劣的政治挑衅,是对美方政治承诺的公然背离。此人在涉华问题上长期颠倒黑白,把反华作为其攫取政治资本的重要营生,嘴上大谈所谓“民主”和“人权”,内心全是“私货”和“生意”。近年来,美国一些政客出于国内政治需要,不断操弄各种涉台议题,频频打“台湾牌”加剧中美关系紧张。美方所作所为目的只有一个,拿台湾做棋子,破坏地区和平稳定,妄图维护美国霸权。

民进党当局妄想倚靠外部势力分裂国家,是彻底打错了算盘。事实已经证明,美国任何时候都以美国利益优先,其对外所作承诺关键时刻根本靠不住;民进党当局缴纳高额“保护费”换来所谓“保证”,不过是饮鸩止渴的毒药;美国政客操弄涉台议题,算计的是美国自身的收益,牺牲的是台湾民众的福祉;民进党当局“倚美抗中”,不仅不能“保台”,根本是在“害台”。

行动是最有力的语言,大陆方面采取系列惩戒措施,必将有力打击和震慑“台独”分裂势力及其分裂行径,彰显捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力。正如《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书所指出,台湾是包括2300万台湾同胞在内的全体中国人民的台湾,中国人民捍卫国家主权和领土完整、维护中华民族根本利益的决心不可动摇、意志坚如磐石,这是挫败一切“台独”分裂图谋的根本力量。搞“台独”分裂抗拒统一,根本过不了中华民族的历史和文化这一关,也根本过不了14亿多中国人民的决心和意志这一关,是绝对不可能得逞的。

台湾的前途、台湾同胞的安全保障和利益福祉在于两岸关系和平发展和国家统一,绝不能指望外部势力的“空头支票”。在祖国完全统一的历史大势面前,在全体中华儿女铸成的反对分裂、维护统一的钢铁长城面前,“倚美谋独”是走不通的绝路。民进党当局的倒行逆施只是螳臂当车,最终只会落得头破血流的下场。(新华社北京8月17日电)

[责任编辑:陈雨薇]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright © 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501