福建:创新发展立潮头

2022-09-22 08:58:58 来源: 新华网 作者:□新华社记者 顾钱江 康淼 吴剑锋

走进位于闽东宁德的青拓集团,生产线上机器轰鸣。从笔尖钢到超薄精密手撕钢,近年他们开发的不锈钢新品,不断打破进口产品垄断。

“我们不断加大研发投入,加强创新攻关,成功破解了一项项技术难题。”青拓集团研究院长材开发部部长奚飞飞说,“党的二十大必将为创新型企业发展注入强大动力,我们对未来充满信心。”

2021年3月,习近平总书记在福建考察时强调:要坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,把创新作为一项国策,积极鼓励支持创新。

闽东崛起成为福建高质量发展新增长极,离不开滴水穿石的精神和持续创新的力量。过去十年宁德创新发展不锈钢新材料、锂电新能源等四大主导产业,通过不断延链、补链、强链,一批世界级创新型企业崛起,推动宁德市成为先进制造业之城。

建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建——按照习近平总书记擘画的宏伟蓝图,福建将高质量发展答卷写在这片山海塑造的热土上。

今年是“晋江经验”提出20周年。从安踏、特步、盼盼等品牌崛起,到2个千亿元、5个百亿元产业集群形成……这座民营经济重镇不断向前迈进。

近年来,不仅晋江,福建全省营商环境指数都持续位居全国前列,有为政府和有效市场更好结合,创新创业创造活力竞相迸发,市场主体数量从2012年的140万户增长到今年的688万户,展现了蓬勃的市场活力。

“现在党委政府主动服务意识更强,让我们备受鼓舞、充满信心。我们将在党的政策的指引下,继续坚守实业,实现企业更好的发展,以实际行动迎接党的二十大。”盼盼食品集团负责人说。

闽北武夷山中,鸟兽啼鸣声不绝于耳,武夷山国家公园管理站员工正在巡山,仔细呵护这里的山山水水。

“国家公园是在努力建设‘美丽中国’时代背景下诞生的。多年来,我们见证了新物种被发现的喜悦,见证了‘山更青、水更绿’的变化,也见证了茶旅融合一步步实现‘点绿成金’的过程。”作为巡护员,武夷山国家公园黄坑管理站管护队队长王圣亮说,“我们要持续锤炼本领,贯彻好绿色发展的理念,守护好祖国东南这块碧绿瑰宝。”

从“清新福建”到“健康福建”,福建全方位推进高质量发展的成果不断惠及人民群众。

“全方位全周期守护人民健康!”走进三明市沙县区总医院的门诊大厅,高悬的标语格外引人注目。三明医改十年见证三明逐步实现“医生受激励、医院得发展、百姓得实惠”的目标,为全国其他地方的医改提供了重要的参照。

距离沙县220多公里的漳州市华安县新圩镇官畲村,秋日阳光泼洒山间,隐在半山腰的村子“镀”上一层金黄,家家户户门前,一盏盏红灯笼烘托出喜庆气氛。

官畲村党支部书记蓝庚远说,官畲经济发展一度比较落后,曾是远近闻名的“赊寨”,近年来通过旅游合作开发,村寨变景区,村民纷纷回乡经营起农家乐、民宿、特色商品店等。如今这里已是全国乡村旅游重点村。

“茶香、民富、山寨美,官畲村民感念党的关怀,对党的二十大充满期待,相信大伙儿的日子会更加美好!”蓝庚远说。

丹山碧水,九曲溪畔,古朴的朱熹园里人头攒动。

去年3月,习近平总书记在朱熹园考察时意味深长地强调:“如果没有中华五千年文明,哪里有什么中国特色?如果不是中国特色,哪有我们今天这么成功的中国特色社会主义道路?”

“总书记这番话彰显了对中华优秀传统文化的高度重视和充分自信。”当时为习近平总书记做讲解的福建省文史研究馆馆员张建光说。党的二十大召开的日子越来越近了,张建光充满期待:“我们要牢记总书记嘱托,推动中华优秀传统文化在赓续传承中发扬光大,使之成为我们文化自信的深厚底蕴。”(新华社记者 顾钱江 康淼 吴剑锋

(新华社福州9月21日电)

[责任编辑:黄炜莉]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright © 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备2022011400号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501