跟着总书记看中国|华溪村的小康生活

2022-09-22 17:35:02 来源: 人民网 作者:刘政宁、刘祎、朱隽

大国之大,也有大国之重。千头万绪的事,说到底是千家万户的事。

曾经的重庆市石柱土家族自治县中益乡华溪村,山高坡陡、土地贫瘠,是集中连片特困地区武陵山片区典型的贫困村。2014年,全村建档立卡贫困户有69户225人,贫困发生率18.5%。

2019年4月15日,在马培清老人家的院坝,习近平总书记同村民代表、基层干部、扶贫干部、乡村医生等围坐在一起,摆政策,聊变化,谋发展。习近平总书记强调,幸福是奋斗出来的。党的政策对老百姓好,才是真正的好。党的各项惠民政策要落实好,乡亲们要一起奋斗,努力向前奔跑,争取早日脱贫致富奔小康。

3年来,当地干部群众牢记总书记的殷殷嘱托,以奋斗的豪情向前奔跑,以奋进的实干挥洒汗水,让这个小山村换了一个模样。

华溪村大力发展脆桃、脆李、吴茱萸、药用木瓜等经果林,并大量套种了黄精等中药材,产业的不断壮大也让越来越多的村民回到了家乡。中蜂养殖是华溪村村民增收的重要手段。截至目前,村集体共有中蜂496群,村民自主养殖900多群,规模比3年前翻了一番。

近年来,华溪村以蜂蜜色为主基调,对村容村貌和基础设施进行了整体提升,大力发展乡村旅游产业。很快,老屋坝、辽叶坝、偏岩坝等一批传统民居聚集点,摇身一变成为了发展乡村旅游的“排头兵”。

“总书记告诉我们,幸福是奋斗出来的。乡亲们要一起奋斗,努力向前奔跑。我觉得我们做到了。”华溪村党支部书记王祥生说,经过不断调整农业产业结构和发展乡村旅游,当下,华溪村的发展蓝图已经绘就,今后将朝着新的奋斗目标,继续努力向前奔跑,争取早日实现乡村振兴。(刘政宁、刘祎、朱隽)


[责任编辑:杨希希]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright © 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备2022011400号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501